丹丹看天氣|並不是每場冷空氣都叫“寒潮” 11月寒潮最高發

2021年11月06日09:07

原標題:丹丹看天氣|並不是每場冷空氣都叫“寒潮” 11月寒潮最高發

本報訊(記者 馬丹)今年下半年第二場寒潮即將來襲,氣溫驟降將給申城暫時帶來初冬滋味。有人或許會好奇,究竟什麼是寒潮,它和冷空氣又是什麼關係?寒潮是冷空氣的一種,但是,並不是所有冷空氣都能被稱之為寒潮,它可以說是冷空氣中的“王者”。本次寒潮將席捲我國大部分地區,中央氣象台已經為它拉響了寒潮黃色預警信號,這是寒潮預警里的第二等級,並相繼觸發了暴雪、大霧等預警信號。

每到秋冬季節,冷空氣都是我國天氣舞台上“紅人”。所謂的冷空氣,指的是能讓所經過的地點氣溫下降的空氣團。有的冷空氣只是小打小鬧,帶來氣溫小幅的震盪;有的則“高冷”霸氣,會製造大範圍雨雪降溫。通常,按照冷空氣的強度劃分,可以將之分成四檔,分別為弱冷空氣、較強冷空氣、強冷空氣、寒潮。由於我國幅員遼闊,南方和北方氣候差異很大,寒潮的標準也有區別。根據我國冷空氣等級國家標準,一般來說,北方採用的寒潮標準是:24小時降溫10℃以上,或48小時降溫12℃以上;南方採用的寒潮標準是:24小時降溫8℃以上,或48小時降溫10℃以上。

作為冷空氣中的王者,人們常以為寒潮最頻發的時候就是最冷的時候,事實卻並非如此。冷空氣的實力主要體現在降溫幅度上,這取決於冷空氣本身的強度,也取決於入侵地區的基礎氣溫。如果冷空氣本身比較強,所經地區基礎氣溫較高,容易造成猛烈降溫,就可能達到寒潮的標準。寒潮最早開始於9月下旬,最晚可以出現在次年5月,但寒潮發生概率最高的月份其實是11月,天氣最冷的1月到2月反而不容易出現寒潮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽