火熱行情下的國內半導體投資:“泡沫”期尋求長期成長性標的

2021年11月05日20:28

原標題:火熱行情下的國內半導體投資:“泡沫”期尋求長期成長性標的

21世紀經濟報導記者駱軼琪 廣州報導

隨著構建國內具備完善自主能力的半導體產業生態成為必然之路,關於半導體產業的投資也迎來火熱行情。

無論是科創板上市企業不斷衝高的股價,還是原有上市公司股價的次第起伏,在一級市場也有越來越多產業資本和投資機構相繼加入。

而在眼下節點,也開始有一些投資人提出懷疑:已經偏離傳統估值體系的半導體行業,投資機會應該怎麼預判?怎樣才能夠“避坑”?

近日舉行的2021年中國集成電路製造年會暨供應鏈創新發展大會(第24屆)期間,華登國際董事總經理黃慶在演講中表示,全球最大的半導體市場就在廣東,歷史上,這類市場的主要供應商主要在歐美國家,但華登國際相信,在其中的子行業,一定會有來自國內可以承接的角色,或早或遲,這一定會發生。

而今,在科創板出現以後,巨量資金湧入半導體市場。“今天實際上是一個泡沫狀態,對行業一方面是好事,社會資源在往這個方向堆;但可能也有些破壞作用。”他續稱。

後十億美元時代的投資瓶頸

顯然,正是豐富資金的湧入,推動國產力量進入需要龐大資金量的主戰場,比如存儲,這在以往是難以想像的。黃慶指出,對存儲的投資需要千億量級人民幣,CPU也類似,這是資本帶來的正面作用。

從歷史發展維度來看,這是內外部因素共同催生的必然結果。黃慶分析道,中國半導體產業的機會來自幾大因素:具備完整的電子產業鏈;有眾多小客戶會催生山寨消費類產品,分佈在如工業、汽車、醫療等領域;伴隨國內崛起的大型電子公司,會有巨型半導體公司出現等。

常規來說,依靠山寨起家的產業鏈公司發展到1億美元規模,再往上就會面臨困難。但隨著大盤需求向產業鏈公司放量,助推具備能力的廠商成為龍頭,可能從中催生更大規模的芯片公司。

“我們也在努力,一方面投資一些初創、創新公司;同時也在支援已經成長起來的10億美元公司,讓他們變成百億美元,這在今後幾年註定會發生。”黃慶表示,這種必然趨勢,支撐了華登國際堅持20年投資半導體的邏輯。

整體來說,黃慶認為,中國的半導體版圖正在形成、並全面進入半導體行業主戰場,一些公司開始陸續進入十億美元俱樂部。但同時需要注意的是,半導體的細分行業發展到一定階段,趨於壟斷性會成為必然。

因此在行業內,通常有第一、第二,但之後就沒了姓名。“所以細分行業的板塊巨頭出現,比如電源管理、機頂盒芯片、電視機芯片、存儲芯片等,巨頭出現之後,小公司就沒有任何機會了。今天的很多國內巨頭是我們投資的,但新進入的基金要再創一個‘兆易創新’(細分行業小龍頭),事實上沒有機會。這時候投資就要深思。”黃慶續稱。

也有投資人對21世紀經濟報導記者表示了隱憂,如今各地針對某一個熱門的細分產業都在積極投資,也可能會在幾年以後,面臨資產折舊帶來的風險等問題。行業中的一種期望是,對於重點行業需要集中資源進行投資發展,形成有規劃性的協同效應,而不是遍地開花式地發展。

挖掘關鍵細分市場價值點

在眼下時點,選對賽道、選對標的就尤為重要。中國半導體行業協會封測分會名譽理事長、國家封測產業鏈技術創新戰略聯盟理事長王新潮分享道,這兩年在變化中的全球化環境中,國內半導體產業進入了建設自主可控供應鏈的窗口期。

具體來說,產業鏈層面使用國產裝備和材料的積極性空前提高;終端客戶使用國產芯片的積極性也在空前提高。由此助推半導體行業的固定資產投資高速增長。“所以,我國對以光刻機、光刻膠、靶材為代表的卡脖子環節進行攻關,成為我們這個時代中國半導體人的責任。”他指出。

如今專注對半導體產業投資的王新潮認為,目前有五大投資熱點:裝備和材料領域的潛在龍頭、芯片產品進口替代、先進封裝、卡脖子攻關、技術創新和模式創新。

具體來說,王新潮表示,比如在打線機領域,有部分公司在快速成長,相信以後會成為國內打線機龍頭;進口替代方面,國內如今已經有不少優秀的芯片製造和設計公司,“每年我國有3000多億美元的進口替代市場機會,在每個細分領域的優秀公司就是我們的投資熱點,關鍵是要去挖掘”。

先進封裝的重要性凸顯,是因為隨著摩爾定律發展越來越接近極限,先進封裝技術路線某種程度意味著掌握了代表未來的發展趨勢,比如在玻璃基板封裝領域,國內已經有先進技術的公司出現。

卡脖子領域主要指的是裝備、材料、先進工藝等方面,比如光刻機、準分子激光器等領域已經有公司具備良好發展潛力。

王新潮指出,同時不要忽略了在技術、產品、模式方面有創新能力的公司。“因為隨著集成電路產業快速發展,在激烈的競爭中一定會有技術創新的領頭羊出現,也一定會產生模式創新的新經營方式,這些都是顛覆性的,對投資人來說是非常重要的機會。”

具體到他所在投資公司新潮集團的決策邏輯,王新潮表示,核心在於要沿著產業鏈尋找投資標的;挖掘細分領域龍頭企業,優化資源配置給最優秀的團隊;同時投資要與國家半導體產業鏈的建設和完善路徑有機結合。

而隨著未來行業發展到一定階段,第一、第二名公司佔據更高市場份額後,同質化競爭激烈背景下,會催生併購整合的大時代。“在這個情況下,投資機構要加強合作,眾人拾柴火焰高,共同為中國半導體產業的發展助力。”王新潮表示。

(作者:駱軼琪 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽