日本新冠確診數大幅下降,數據作假還是另有原因?

2021年11月04日06:57

  原標題:明查|日本新冠確診數大幅下降,數據作假還是另有原因?

  事件背景

  近日有報導稱,今年8月中旬東京奧運會結束之後,日本全國範圍內新冠疫情得到有效控製,新增確診人數呈現斷崖式下滑。

  根據日本厚生勞動省數據,10月7日起,日本每日新增確診病例數跌至1000以下。10月31日, 日本全境共確診215人,47個都府縣中有14個新增病例清零。在東京,11月1日的新增確診病例僅9例。

厚生勞動省可視化數據
厚生勞動省可視化數據

  然而,在日本公佈的確診人數持續下降的同時,“數據造假”等質疑之聲漸起。日前,韓國著名時事評論員金於俊在他的個人節目《金於俊的新聞工廠》中指責日本政府“欺詐”,稱日媒未指出政府的不當行為。同時,中文社交媒體上也屢見對這一數據的質疑。有聲音表示,日本表面上的“疫情降溫”可能是核酸檢測的數量減少所致。

  那麼,日本政府所公佈的確診數據究竟是否準確?核酸檢測數量有無減少?是否存在其它可能導致感染率下降的解釋?

  明查

  確診數據是否準確?

  厚生勞動省在其公佈的單日新增確診人數圖表下方附上了對數據來源和統計方式的說明。該說明顯示,日本新增確診人數根據HER-SYS系統數據計算。但是,自信息更新之日起至14天內的數值則是通過累計各地方政府發佈的病例數(包括複陽病例)計算得出的。

  據厚生勞動省介紹,HER-SYS是日本政府為應對新冠疫情設計的全國信息收集系統,在2020年5月底投入使用。任何醫療機構和個人都可以通過登錄該系統及時報告確診信息。

  儘管如此,HER-SYS統計所得數據的準確性卻常常受人質疑。早在今年2月中旬,日本時事通訊社曾經報導,厚生勞動省健康局長正林督章在2月17日舉行的眾院會議上向社會公開承認,日本政府對於新增新冠感染者人數的統計的做法,是通過委託外包公司員工們在每晚24點後,去47個都道府縣的官網上用人眼確認數據,然後手工計算得出的。時任日本首相菅義偉亦表示對此事知情。

  10月30日,日本廣播協會(NHK)報導稱,東京都政府在10月29日對外宣佈,要對2021年4月2日至2021年10月2日這六個月內公佈的感染人數進行大規模修正。總計有4512名新冠肺炎感染病例被遺漏,另有447名病例被重複計算,這意味著東京在這半年內的實際病毒感染人數需要增加4065人。

  《每日新聞》在對此次修正進行報導時指出,感染者信息被存儲於HER-SYS數據庫中,按理,在使用這一系統時,公衛組織的職員需要點擊專門的按鈕以表明這些病例已被公衛中心確認。但在實操中,大量公衛組織都因忙於回應患者需求而忘了對數據進行確認。一位東京都政府官員對《每日新聞》承認:“我們正在反思這一事實,我們不能準確地傳遞每日的(確診)數字。”

  核酸檢測量有無減少?

  據日本厚生勞動省介紹,被醫生判斷為潛在感染者的人員需進行核酸檢測。此外在日本,民眾可以自行申請檢測,檢測由政府、大學、地方組織、私營機構等多方提供。

  牛津大學“以數據看世界(Our World in Data)”項目的數據統計顯示,從9月初起,日本的日均檢測數量便開始下降,隨之每日新增確診的人數也開始下降。自9月25日起,日本全境的每千人檢測數量已不足千分之一。

  檢測數量的下降與日本民眾的主動諮詢數量下降或有一定關聯。

  以東京都為例,官方數據顯示,自9月以來,發熱諮詢中心諮詢數量和新冠肺炎諮詢熱線受理量都明顯走低。從9月1日(926件)到10月31日(77件),新冠肺炎諮詢熱線受理量下降了91.7%。

  相應地,在9月第一週(8月30日至9月6日),東京都共檢測了樣本101177件,而到10月的最後一週(10月25日-10月31日),檢測樣本數減少至40251件,總檢測量下降了60.2%。

  儘管新增確診人數的數量與核酸檢測數量的多少不一定呈嚴格正相關,但從趨勢來看,日本每日新增確診人數的下降與核酸檢測數量的減少似乎確實存在某種關聯。

  此外,儘管檢測數量在下降,日本的陽性檢出率較8月反而有了明顯增長,從6%以下上升至了7%左右。

日本新冠陽性檢出率(2021年5月7日-2021年10月30日)
日本新冠陽性檢出率(2021年5月7日-2021年10月30日)

  可能導致感染率下降的其它因素

  《紐約時報》在10月28日報導稱,即便是日本的專家也不清楚到底是什麼原因導致了日本每日新增感染人數的驟然下跌,但他們都認為高疫苗接種率和全民戴口罩的行為可能是遏製病毒傳播的重要因素。

  日本的疫苗接種率有多高?“以數據看世界(Our World in Data)”項目的最新統計數據顯示,截至11月1日,在日本,約有78%的民眾完成了第一針疫苗接種,73%的民眾完成了完全接種,平均每百人疫苗接種量為150針。

  相較而言,與日本一衣帶水的韓國已有80%的民眾完成第一針接種,75%民眾完成完全接種,每百人疫苗接種量達到了152針。然而自7月初起,在總人口數不足日本一半的韓國,日增病例數始終維持在千人以上,且呈現出了繼續上升的態勢。

韓國每日新增新冠確診病例數(2020年5月1日-2021年11月2日)
韓國每日新增新冠確診病例數(2020年5月1日-2021年11月2日)

  根據統計數據,日本自今年4月以來,每百人接種疫苗數便不斷增長,但每日新增確診人數並沒有與之同步下降。自7月起,日本的每日新增確診病例數不斷攀升,最高單日新增人數曾達2.3萬以上。這一趨勢直到8月下旬奧運賽季漸進尾聲才逐漸得到遏製,但確診數仍居高位。直到10月上旬,日本的單日新增病例才回落至千人以下。

日本每百人新冠疫苗接種劑數(2021年4月14日-2021年11月1日)
日本每百人新冠疫苗接種劑數(2021年4月14日-2021年11月1日)
日本每日新增新冠確診病例數(2021年5月17日-2021年11月2日)
日本每日新增新冠確診病例數(2021年5月17日-2021年11月2日)

  因此,將日本疫情的突然“降溫”歸因於疫苗接種或不準確。

  針對確診數量的斷崖式下跌,日本官方還給出了其它諸多解釋,包括人員流動減少、民眾積極配合、醫療設施擁擠程度緩解等。路透社在10月初採訪京都大學教授西浦博(Hiroshi Nishiura)時,後者表示,導致夏季病例數猛增和隨之而來的驟降的主要原因是人類活動的改變。

  7月中旬到9月初是日本學校傳統的暑假,期間穿插著海之日(7月22日)、體育之日(7月23日)、山之日(8月8日)等國定假日。西浦博認為,在節假日期間,人們更有可能進行交往,在面對面的環境中進食,進而加劇疫情傳播。他同時指出,韓國和新加坡在9月以來的新一輪疫情增長也可能與他們的年中節假日有關。

  日本政府新冠疫情專家組組長尾身茂在9月28日的新聞發佈會上也發表了類似的意見,稱隨著節假日結束,人員流動減少,病毒傳播效率隨之降低。

  然而,究竟是何種因素在日本的疫情防控中起了決定作用,目前仍難有定論。但日本學界近日流傳一種說法,稱新冠病毒的毒性可能已經趨於減弱。

  據日本共同通信社報導,10月30日,日本國立遺傳研究所和新潟大學發表聯合研究,認為日本疫情的平息可能與新冠病毒德爾塔毒株內一種名為“nsp14”的酶發生變化有關。這種酶可以對病毒進行修復,使病毒不斷增殖。隨著nsp14酶作用的降低,新冠病毒來不及“修復變異”,導致自行消解。

國立遺傳研究所和新潟大學研究中毒株毒性減弱的運作機制
國立遺傳研究所和新潟大學研究中毒株毒性減弱的運作機制

  該研究成果最初由國立遺傳研究所井ノ上逸朗教授於10月15日在日本人類遺傳學會第66屆大會上發表。然而,從大會發表的題目可以看出,井ノ上研究的主要對像是靜岡縣境內的新冠變異毒株,其研究成果是否能夠推及至日本境內其他都府縣的病毒毒株則仍待商榷。

  綜合目前已有的信息可以獲知:

  日本公佈的每日新增確診人數

  並不一定完全精準

  ;

  相較較過去幾月,日本

  每日核酸檢測數量有明顯減少

  ,但陽性檢出率較8月有明顯增長;

  儘管目前難以確認究竟是何種因素導致了日本近日新增確診人數的斷崖式下跌,但

  人員流動的減少、日本民眾的主動諮詢與檢測數量的下降,以及新冠病毒毒性自行減弱均為這一現象提供了可能的解釋。(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽