走近鍾南山呼吸疾病防控創新團隊:醫療科研要頂天、立地、為人民

2021年11月03日11:05

原標題:走近鍾南山呼吸疾病防控創新團隊:醫療科研要頂天、立地、為人民

中新網北京11月3日電 (記者 李純)2020年度國家科學技術獎勵大會11月3日在北京舉行,鍾南山呼吸疾病防控創新團隊榮獲國家科技進步獎創新團隊。

  從1979年建立以來,團隊以實事求是、敢醫敢言、生命至上的科學態度為指導思想,以社區防控、早診早治、精準治療為抓手,圍繞“呼吸疾病發生發展的流行病學特徵、分子機制及早診早干預”這一關鍵科學問題進行研究,實現了醫療科研的“頂天”“立地”“為人民”。

  團隊的歷史可回溯至1971年。為響應周恩來總理提出的“加強對慢支炎及肺心病防治”號召,廣州醫科大學第一附屬醫院當年成立“慢支炎防治小組”,其研究成果於1978年獲得全國科學大會獎。在此基礎上,“廣州呼吸疾病研究所”於1979年成立,呼吸疾病防控創新團隊正式組建,成為中國最早的呼吸疾病研究團隊之一。

  團隊由鍾南山院士、何建行教授、冉丕鑫教授領銜,現有成員50人,其中96%為副高以上職稱,88%具有博士學曆。團隊成員先後擔任慢性阻塞性肺疾病全球倡議組織(GOLD)常務理事、中華醫學會會長、中華醫學會呼吸學會主任/副主任委員等職務;1人獲中國工程院光華工程成就獎,1人獲何梁何利獎,2人獲吳階平-保羅·楊森醫學藥學獎,1人獲中華醫學會呼吸病學終身成就獎等。

  “頂天”——在國家急需領域緊盯國際前沿

  立足國內實際需求,面向國際學術前沿,鍾南山呼吸疾病防控創新團隊自成立以來即對標國際一流,打造國內呼吸學科群高峰,進一步研發了針對呼吸疑難重症的新技術、新診療、新方法、新藥物。

  42年間,團隊注重臨床與基礎研究緊密結合,形成了4個主要研究方向:重大呼吸道傳染性疾病的發病與傳播機制及臨床防治;肺癌微創治療體系、分子發病機制與早期防控;慢阻肺的流行病學特徵及早期、綜合防控;過敏性疾病的分子流行病學特徵、早期診斷及干預。

  在研究成果方面,團隊在國際上領先提出“隱匿性哮喘”“肺癌全鏈條式精準個體化治療方案”“無管(Tubeless)手術”“慢阻肺早期干預與綜合防控”等新理念,構建了國際領先的突發呼吸道傳染病防控模式、肺癌術後風險物預測模型及慢阻肺早期干預與綜合防控的社區模式。

  更值得關注的是,作為防治中國呼吸道烈性傳染病的主力軍,團隊建立了國際先進的新發呼吸道重大傳染病“防-監-治-控”鏈式週期管理體系,多次在重大呼吸道傳染病疫情中主動承擔救治重症患者的艱巨任務。

  2003年,鍾南山院士一句“將最危重的病人送到我這裏來”為當時非典疫情迷霧籠罩下的中國注射了一劑強心針。團隊明確了非典病毒的致病機制,實現全球最高的救治率(83%);2020年初,84歲的鍾院士星夜馳援武漢,最早確定並提出新冠肺炎能夠人傳人,擠在餐車趕往武漢的照片感動全國。

  非典型性肺炎、H1N1、H7N9、中東呼吸綜合徵、新冠肺炎疫情……近二十年來,在重大傳染性疾病防治的核心工作中,都能看到團隊成員的身影。推動突發公共衛生事件應急機制的建設與發展,促成國家多項政策法規製訂,鍾南山呼吸疾病防控創新團隊撐起了呼吸系統疾病,尤其是中國重大傳染性疾病防控的一片天。

  “立地”——研發適合國情的防診治手段和藥物

  2020年,新冠肺炎疫情席捲全國。廣東省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控科技攻關組成員叢鋒還記得:“第一次開會時,鍾院士就強調‘治療第一、科研第二’,所有的研究都要為提高救治率服務,並提出‘共享’科研成果倡議。”

  醫療科研要能落地、以臨床需求為導向,這是團隊開展一切工作的出發點與落腳點。著力推動解決醫學科學領域難點問題,研發適合國情的疾病防診治手段和藥物,最終目的是要讓醫學研究真正惠及普通民眾。

  例如,團隊在四大研究方向之一的肺癌微創治療領域,建立了以無管手術為核心的全鏈條式肺癌微創根治術體系,廣泛運用於肺癌防、診、治療及預後;創建了早期肺癌的無創高敏感度(80%)篩查平台,讓三分之一的患者免受不必要的化療,使肺癌長期生存率提高了6%。

  一方面,先進的醫療技術被轉化為產品,發展出適合國情的藥物、技術、器械;另一方面,由先進經驗形成的臨床診治規範、共識、指南推廣至基層,並通過“應運—反饋—修正”機制實現更好的覆蓋和應用,防診治科研成果由此得以實現迅速下沉、真正落地。

  “我不過就是一個看病的大夫”,這是鍾南山對自己的評價。時至今日,年過八旬的老院士仍會在每週四下午坐診看病。“優秀的臨床醫師、科研工作者和管理者”,歸根到底是“能看病的醫生”。在團隊看來,臨床治療、預防、學術研究具有同等重要的地位,“醫學科學家”是他們的真實寫照。

  “為人民”——致力於提高國民身體健康水平

  2016年,由鍾南山領銜編撰的《全民健康十萬個為什麼》叢書正式出版。該書對公眾在日常生活中進行自我健康管理、踐行科學生活方式、提高全民健康水平和健康素養,具有重要的現實意義,產生了良好的社會效益。

  這也是鍾南山呼吸疾病防控創新團隊推動健康科普事業、提高國民身體健康水平的一項成果。團隊所在的國家呼吸醫學中心作為廣州國家實驗室的臨床轉化基地,致力於產出更多擁有自主知識產權、惠及人民健康的產品、技術、指南等,為提升民眾就醫獲得感、幸福感,提高國民健康水平貢獻更多“國家隊”力量。

  從某種程度上講,鍾南山的“敢醫敢言”更是出自對民眾生命健康安全的負責。2003年的一句“頂多叫遏製,不叫控制”喚起全社會對SARS疫情的重視;2020年初,鍾南山面對媒體鏡頭最先講出新冠肺炎出現人傳人現象,呼籲“沒有特殊的情況,不要去武漢”;而在疫情零星散發的今天,他也提出,相對於國外的放開,嚴控疫情措施是讓國家有序發展的低成本舉措;這些話語,都是從全民健康的角度出發。

  20世紀以來,全球出現了三波冠狀病毒疫情,給人類社會帶來重大影響。面對病毒突變的高度不確定性,準確預測今後疫情出現頻繁程度的變化趨勢將更富有挑戰性。疫情的出現客觀上加快了全面推動健康中國建設的腳步,增強民眾健康意識、提高國民健康水平的目標更具有現實意義。

  眼下,當中國衛生健康事業的發力點從“以疾病治療為中心”轉向“以人民健康為中心”,當新冠肺炎疫情仍在全球大流行,在國內國外的雙重需求疊加下,鍾南山呼吸疾病防控創新團隊仍在不懈開展呼吸系統疾病基礎與臨床的科學研究,實現新藥與診斷設備研製的常態化,為提高國民整體健康水平保駕護航。一如鍾南山說言:“健康所繫,性命相托,是我們的初心;保障人民群眾的身體健康和生命安全,是我們的使命。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽