浙江金華推大病商業補充保險 為民眾減負近50億元

2021年11月02日19:52

原標題:浙江金華推大病商業補充保險 為民眾減負近50億元

中新網金華11月2日電(董易鑫 胡哲南 於勝敏)“大病商業補充保險制度實實在在為我們患者減輕了身心負擔。”近日,浙江省金華市武義縣居民湯某說,自己今年因生病住院花費62萬元,得益於金華推出的“選繳保費法”大病商業補充保險制度,他作為參保人,最終僅需負擔3.9萬元。

  湯某提及的“選繳保費法”大病商業補充保險制度是該市2018運用數字化思維、認知和技術及保險的“大數法則”推出的一項制度,旨在改善當地民眾基本醫療保險待遇較低、因病返貧、因病致貧等問題。

  根據規定,民眾在繳納大病保險基本保費的基礎上,可自願認購大病補充醫療保險份額,且每人最多認購繳納3份保費,每份100元,不同份額對應不同待遇保障水平。

  針對特困、低保、低邊人員,當地為其全額補助繳納大病保險選繳保費3份,還通過醫療救助,對特困人員、最低生活保障家庭成員大病保險起付標準以下的合規醫療費用進行補助,實現實際報銷水平95%左右。

  數據顯示,今年1月至8月,該市共資助困難民眾參加基本醫療保險二檔(相當於職工醫保待遇)6.1萬人,資助金額1.1億元。

  為儘可能提高大病保險的報銷水平,有關部門規定連續繳納3份保費且滿3年,起付額降至6000元;報銷比例達85%,且報銷不封頂;報銷範圍也由浙江省規定的13種大病用藥擴大到因病施治所需的全部“國藥準字”和“國藥進字”藥品,醫用材料擴大到因病施治所需的醫保目錄內全部超適應症和超限額醫用材料。

  自推行以來,金華大病綜合報銷平均水平從原先的62%提高到80%,最高達95%以上;大病保險報銷金額20萬元以上的大病患者1322人,人均報銷36.8萬元;城鄉居民實際報銷水平在基本醫保報銷的基礎上平均提高30個百分點,降低了參保民眾特別是困難民眾患重特大疾病“災難性醫療支出”風險。

  不僅如此,上述制度的推行還與數字化改革相結合。民眾除了通過銀行代扣、醫保窗口繳納外,還可以登錄“浙里辦”App的“大病選繳和補繳”模塊,辦理選繳補繳業務。

  同時,“選繳保費法”大病商業補充保險還納入了基本醫保、大病保險、醫療救助、工會互助、優撫補助、殘聯救助、商業健康保險七醫“一站式”刷卡結算,為當地民眾看病就醫提供了更多便利。

  截至目前,此項制度已為金華48.3萬名患者減輕醫療負擔,共計49.8億元。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽