冷空氣“打卡”長三角 “拉尼娜”或致今冬極端天氣產生

2021年11月02日16:59

原標題:冷空氣“打卡”長三角 “拉尼娜”或致今冬極端天氣產生

中新網杭州11月2日電 (張煜歡 張雨滴)在過去一週“秋高氣爽”的好天氣後,冷空氣將再度“打卡”長三角地區,未來多日都將是陰雨綿綿的濕冷天氣,在冷空氣威力下,多地會經曆立秋以來最冷的早晨。

  2日,浙江杭州陰雲密佈,有微微細雨,體感溫度較前幾日有明顯下降,街上不少行人已戴上帽子、圍巾等禦寒“利器”。浙江氣象台消息稱,隨著暖濕氣流日益增強,加上低空輻合影響,4至5日該省將迎來較明顯的降水過程,浙中南地區局部有暴雨,浙江沿海海面7日後期到8日前期將有8-10級偏北大風。

  據中央氣象台消息,本週南方大部地區基本迎來陰雨“天天見”的天氣,其中未來三日長三角地區的雨勢會更為強勁,部分地區可能出現大到暴雨。預計冷空氣南下後,南方的持續陰雨天氣會在8日左右宣告結束。

  伴隨著冷空氣強勢來襲,長江沿線最高氣溫將降至15℃上下,最低氣溫不足10℃,長三角地區或將上線“體驗版冬天”。

  此外據國家氣候中心消息,2021年冬季中國將會形成一次弱到中等強度的“拉尼娜”事件。“拉尼娜”將帶來怎樣的氣候影響?浙江省氣候中心高級工程師雷媛介紹,今年的“拉尼娜”有其明確特點,即去年出現後今年持續出現,因此大氣環流對其響應會更充分。整體來看,今年天氣特點或比去年更極端,長三角地區低溫天氣的強度和範圍也會較去年更大,出現極端天氣事件的概率也會更大。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽