兒童有這些情況,能打新冠疫苗嗎?廣東疾控回應

2021年11月02日18:24

原標題:兒童有這些情況,能打新冠疫苗嗎?廣東疾控回應

近日,

廣東已全面開放3-11歲

兒童新冠病毒疫苗接種。

記者瞭解到,

家長帶孩子接種疫苗意願持續高漲,

但也有不少家長存有疑惑,

孩子有蠶豆病、慢性蕁麻疹、地中海貧血等疾病

可以打新冠疫苗嗎?

對此,

廣東疾控今天下午發佈權威解答。

1

孩子這麼小,真的適合打嗎?

開展3-11歲兒童新冠病毒疫苗接種工作是國家有關機構根據臨床試驗、疫情防控需要並經專家論證後作出的部署。臨床試驗顯示,3-11歲兒童接種新冠病毒疫苗與其他人群一樣,具有良好的安全性和免疫原 性,也就是說,3-11歲兒童接種新冠病毒疫苗是安全、有效的。

目前我國新冠病毒疫苗接種遵循知情、同意、自願的原則,建議沒有禁忌症、符合條件的兒童都盡快接種,儘早獲得保護。

2

孩子有蠶豆病,可以打嗎?

蠶豆病,即G6PD (葡萄糖-6-磷酸脫氫酶)缺乏症,是一種遺傳性疾病。蠶豆病兒童在非溶血期,其它身體健康情況符合接種條件,可以正常接種。

3

孩子有慢性蕁麻疹,可以打嗎?

慢性蕁麻疹的急性發作期,建議暫緩接種。慢性蕁麻疹處於穩定期,可以接種。

4

孩子對塵蟎過敏,可以打嗎?

塵蟎、食物(雞蛋、花生、海鮮、芒果)、花粉、酒精、青黴素、頭孢過敏都不屬於接種禁忌症,可以接種。 但對新冠疫苗所含成分嚴重過敏者,不能接種新冠疫苗。

5

孩子有地中海貧血,可以打嗎?

地中海貧血的孩子可出現不同程度貧血。

如輕度貧血,其他身體健康情況符合接種條件,可以接種。

如中、重度貧血暫緩接種,糾正貧血後再接種。

6

孩子被狗咬傷,可以同時接種新冠疫苗和狂犬病疫苗嗎?

任何情況下,當因動物致傷、外傷等原因需接種狂犬病疫苗、破傷風疫苗時,不考慮間隔,優先接種上述疫苗。如接種了狂犬病疫苗、破傷風疫苗等,需先完成上述疫苗接種,間隔14天后接種新冠疫苗。

廣東疾控專家提醒,為了更好評估您的孩子是否能接種新冠疫苗,建議家長在接種時如實告知接種醫生孩子的疾病史、用藥史等健康情況。

此前相關報導:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽