今強制掃「安心」 初期寬容處理

2021年11月01日03:00
■公務員事務局局長聶德權提醒市民,提供虛假資料或觸犯法例。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府和多個公營機構今日起全面規定任何人士進入前,必須使用「安心出行」流動應用程式,包括醫院及街市,只有十二歲以下及六十五歲以上人士、使用「安心出行」時有困難的殘疾人士,或指定人士可獲豁免。公務員事務局局長聶德權昨日表示,明白實際使用時可能會遇到各種困難,實施初期會寬容處理;關注病人權益的社區組織擔心會在公立醫院造成人群聚集,加長輪候時間,另有食環署工會則指街市有不同出口,預期前線人員在攔截方面將遇到困難。

新安排下,市民進入政府大樓及設施、醫管局總部及公立醫院行政大樓、衛生署轄下場所、立法會綜合大樓、法院大樓、警察總部和警署、康文署辦公處所和轄下場地、食環署辦事處和室內設施、民政事務總署辦公處所和各區民政處轄下場地、郵政局及香港郵政轄下工作場所,及房屋署屋邨辦事處等,必須掃「安心出行」二維碼。

食環署室內設施包括轄下的公眾街市、小販市場及熟食市場等。至於其他街市,包括領展、房委會、民坊負責管理的街市暫未強制使用「安心出行」。公務員事務局局長聶德權昨在電台節目上指,街市人流多,市民買東西時亦有較多接觸,因此更有需要透過「安心出行」協助控制一旦出現的感染個案,但明白實際使用時可能會遇到各種困難,初期會寬容處理;並提議無家者可以留下社福機構或是社工的電話。他提醒市民若提供虛假資料,或者使用假的「安心出行」,有機會觸犯相關法例。

全港公共街市販商大聯盟召集人黃齊偉表示,「有少少唔方便梗係有」,但明白為通關必須收緊防疫政策,個人認為做法有利公共衛生,提議市民可以「買多兩日餸」。他坦言,難以預計措施實施後對檔販生意的影響,冀檔販和市民會體諒防疫的必要性,又稱本港和業界皆無法再承擔第五波疫情爆發,而且屆時可能能讓市民更安心進入街市買餸。他認為,現時外判人員執行能力較低,期望食環署可在初期派多點人手協助,為免出現混亂。

食環署職工權益工會主席區邦添提出,街市有不同出口,預期前線人員在攔截方面上將遇到困難;而大部分食環署街市由沒有執法權的外判工管理,只有數名署方督導人員在旁,遇到不合作情況只能向人員要求協助,人手分配會是另一個難題。

醫管局早前已公布,今天起進入醫管局總部及公立醫院行政大樓人士必須使用「安心出行」,而在運作可行及不影響醫療服務提供的實際情況下,到訪公立醫院其他範圍及醫管局其他醫療設施的人士亦須使用「安心出行」。不過,探訪家屬仍要經由病房職員預約探訪登記,並透過醫管局網頁或流動應用程式HA Go內的「醫院探訪二維碼」預先填寫健康申報表。局方當日提到,只有十二歲以下和六十五歲或以上人士、使用「安心出行」有困難的殘疾人士,或因應實際情況而獲豁免的個別人士,始可填寫表格登記。

社區組織協會幹事連瑋翹指,雖然六十五歲或以上長者可獲豁免,但部分人不懂寫字,即使可以「填紙仔」亦有困難;而不少基層街坊無力負擔購買智能手機和繳付上網費的金額。他憂慮措施會堆積人流,加長輪候時間,更造成阻礙,故促請政府確保有足夠人手和空間實行,並檢視是否要「一刀切」推行,以及考慮加長寬限期。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽