優質均衡化發展 長婦幼差異化中走出特色路

2021年11月01日18:46

原標題:優質均衡化發展 長婦幼差異化中走出特色路

圖說:論壇現場,長婦幼方文莉院長髮言 採訪對象供圖(下同)
圖說:論壇現場,長婦幼方文莉院長髮言 採訪對象供圖(下同)

在上海的婦幼專科醫院中,長寧區婦幼保健院可能是女性眼中的“白月光”。儘管只是一家區級醫療機構,但近些年來,隨著掛牌華師大附屬醫院、武夷路院區改擴建工程順利啟動等一系列“大動作”的落地,長婦幼一次又一次實現了華麗轉身。日前,記者從長寧區婦幼保健院主辦的第二屆婦幼長寧論壇獲悉,作為國家級婦幼健康優質示範區,長寧區孕產婦死亡率、嬰兒死亡率、剖宮產率等婦幼健康核心指標位居全市前列,婦幼健康水平達到發達國家和地區水平。2020年度,醫院剖宮產率繼續保持在全市公立醫院的最低水平,鎮痛分娩率達到了86.65%,水中分娩累計突破了10000例。

圖說:女性保健工作坊活動現場
圖說:女性保健工作坊活動現場

打通預防保健和臨床,守護女性全生命週期

2019年10月,上海人熟悉的長婦幼整體搬遷到“網紅馬路”愚園路上,武夷路原址院區正在緊鑼密鼓改造中,預計2024年可與大家見面。院長方文莉介紹,身為一家二級專科醫院,又是全市唯一一家院所合一的醫療機構,長婦幼這些年來堅持以需求為導向,追求差異化發展,精準定位,將公共衛生服務與醫療服務相融合,並建立起了集預防保健、臨床醫療和康複隨訪為一體的婦幼保健體系。

“近年來,我們醫院不斷打造全生命週期母嬰健康管理無縫醫療服務鏈,‘管’好女性的整個生命週期。”院長方文莉介紹,去年,長寧區提出“優質、均衡、幸福”區域婦幼健康管理服務體系建設,並獲批立項國家婦幼保健機構能力建設項目。如今,醫院探索在疫情常態化形勢下建立“社區-區婦幼保健院-三級醫院”上下聯動模式,探索“臨床+保健”融合的人才培養模式,探索“院所”聯動、“高校、醫院、社區”聯動,最終實現臨床和預防保健聯動模式。

醫院深化專科與亞專科建設,整合專家資源與醫療技術,比如,將產科深化為普通產科、母體醫學和胎兒醫學三大亞專科的建設,開設並深化相關專病門診如糖尿病專科門診、甲狀腺門診等的建設,積極落實三級預防,加強婚前、孕前健康檢查,做好產前篩查、診斷,完善產前診斷(篩查)中心的標準化建設、加強新生兒及兒童篩查和干預等,有效控製出生缺陷和發育障礙致殘。

2019年,長婦幼成立產前診斷中心;與華師大“喜結連理”之後,又與該校生命科學學院、教育學部等進行了合作共建,開展產前篩查與診斷、遺傳病診斷等醫療服務,進一步為三孩政策的推進及優生優育工作搭建平台。

融入優質高校資源,保障特定人群健康

“孩子為什麼老跟我對著幹?”“我媽為什麼每天都對我提這多要求?”家有青春期孩子,母親很難不被搞瘋;而青春期的孩子又何嚐不迷茫?背靠華師大雄厚的教育技術資源,長寧區婦幼保健院(所)推出與區內學校合作開展的科普項目,根據青春期和更年期的生理、心理特點和親子關係,設計了六個版塊、九個主題的課程與活動,通過定期組織專家進校園開展課堂授課和科普活動,為青春期的孩子和更年期的媽媽解開困惑。

“推薦9-26歲女性積極接種HPV疫苗,強烈推薦15歲以下的青春前期女性作為重點目標人群,優先接種HPV疫苗。”昨天的女性保健工作坊就設在了長婦幼附近的上海市第三女子初級中學,圍繞女性宮頸癌三級預防、更年期女性骨健康及親子關係主題,專家與多個“青春期家庭”進行瞭解讀。

除了設置關注青春期、更年期女性的女性保健工作坊,面向育齡女性的圍產保健工作坊外,第二屆長寧婦幼論壇還特設了兒童早期潛能發展工作坊。由華東師範大學、複旦大學附屬兒科醫院、長寧區新華街道和長寧區新華街道社區衛生服務中心共同參與,邀請本市的兒童健康、早期教育以及嬰幼兒照護行業專家,就我國兒童健康及早期發展、3歲以下嬰幼兒照護等領域的熱點、難點問題進行了講座和答疑。

在長婦幼生孩子的媽媽們都知道,長婦幼鎮寧路院區的早教課屬於媽媽圈里的熱門課程,面向0-12個月的寶寶,常常需要“秒殺”才能搶到課程。有別於市面上的各種早教項目,長婦幼的早教課程由臨床醫生、護士、教育界人士共同打造,醫教結合,使兒童的生長潛能得到充分發揮,促進兒童身心健康快樂發展。課程更強調對家長進行育兒指導和親子關係的建立,遵循自然規律激發孩子潛能。

圖說:面向0-12月的早教課程
圖說:面向0-12月的早教課程

開設特色門診,打造專業有溫度的醫院

婦幼衛生服務體系是公共衛生服務體系的一部分,既有面向群體、提供公共衛生服務的共性,又有依託臨床、與臨床結合,區別於其他公共衛生服務機構的個性。而女性一生中需要經曆幾個特殊的階段,青春期、妊娠期、更年期等,這些階段,由於激素水平的變化會給女性的身心健康造成影響,應予以有針對性的關注。長婦幼先後開設產前遺傳諮詢門診、甲狀腺專科門診、生殖免疫門診、孕期體控門診,同時,婦科泌尿亞專科作為長寧區特色專科、後備創新團隊,長期致力於解決女性盆底功能障礙疾病的診治,其管理的華師大附屬盆底診療康複中心擁有專業的康複人員及豐富的治療經驗。

本月,長婦幼還將新開青春期門診。副院長童興海介紹,青春期是女性從兒童期向成人期的自然過渡時期,女孩可能會面臨心理及生理等各種問題困擾。比如,青春期女孩中有不少因為“月經不調”來就診,經過檢查發現是功能失調性子宮出血。這是下丘腦-垂體-卵巢-子宮軸功能失調,以月經失調為特徵的異常性子宮出血。少女時期出現這種情況,一般是因為青春期卵巢功能及排卵機制尚未完善,導致卵巢功能失調、性激素分泌失常。同時,青春期女孩由於生理因素也較容易引發心理問題,部分孩子由於激素分泌量不穩定,導致情緒不穩定,經常和家裡鬧矛盾。“在過去,小女生基本都只能在內分泌科、婦科就診,有許多孩子不太願意去。青春期門診,其實是為青春期女孩子打開了一扇守護健康的大門,將以前的單一治療模式轉換成以保健和個體治療為主的新模式,推廣全生命週期健康管理的新理念,也為女孩子們的未來成長提供了更多關懷。”

新民晚報首席記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽