許樹昌料明年二月可與內地通關

2021年10月31日03:00
■許樹昌表示,本港在通關前需跟進四個範疇。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港官員上月底率團前往內地舉行防控工作對接會議,但未就第二次會議及通關訂下時間表。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌昨表示,按照澳門同內地通關經驗,估計本港明年二月可與內地通關。許樹昌指,港版健康碼是通關的其中一個要求,使用健康碼的電話要有追踪功能。

  許樹昌昨接受內地傳媒訪問時解釋,在上次對接會議中,內地以澳門作為例子,指出由開會至正式通關需時四至五個月。因此他相信,香港即使有零星個案,但只要本地個案清零,疫情不要擴散,明年二月可望同內地通關。

  他又指,如果本港出現一宗源頭不明的本地個案,屆時或要觸發熔斷機制,暫停通關,直至二十八日內無本地爆發,被視為已截斷傳播鏈,就可以恢復通關。

  許樹昌又列出,本港在通關前需跟進四個範疇。其中本港的出院條件太寬鬆,與內地康復者重返社區前需接受多十四天觀察有別。內地亦認為本港豁免群組太多,包括早前荷里活影后妮歌潔曼曾免檢疫在港拍戲,加上機組人員、船員、領事可以豁免來港,擔心會引起爆發。他又表示,高危群組如前線醫護、機場工作人員及檢疫酒店員工等,打針後七日一檢不夠頻密,有別於內地隔日一檢。相關問題亦已調整。

  至於日後的通關碼需包括四項功能,包括疫苗接種記錄、核酸檢測陰性結果記錄、二十一日內有無高危地區暴露史、以及電話有追蹤功能。許樹昌指,香港不少人擔心私隱問題,但他認為有需要返內地探親及工作的人士,就要接受健康碼有追蹤功能,內地先會容許過關,否則會對內地構成額外風險,如果市民「擔心咪唔好去」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽