最強即目標 Nikon無反旗艦Z 9評測

2021年10月29日07:12

  如果說2021年廣大Nikon用戶們最期待什麼產品,那一定是旗艦Z 9了。從3月正式官宣放出消息,到7月現身東京奧運賽場,接著10月一輪一輪播放勾引視頻。相比於心急如焚的用戶們,Nikon依舊是沉穩的Nikon。當然,在獲悉這台機身的性能規格之後,我理解了為何Nikon會如此胸有成竹。

  自2018年,Nikon發佈Z 6、Z 7正式進軍全幅無反市場後,又接連推出Z 50、Z 5面向入門用戶的產品。2020年推出的Z 7II、Z 6II也是在滿足用戶需求後推出的常規升級產品。可以說在目前影像行業已經全面無反無反化的時代,在百花齊放的當下,Nikon極需一台旗艦級產品提升品牌實力,滿足發燒與職業攝影用戶們的需求。

  NikonZ 9是一台旗艦,而且是一台具有里程碑意義的旗艦無反相機產品。因為在無反革掉了反光板的命後,這一次Z 9革掉了機械快門的命。雖然這並不是Nikon首創,但這是一台融合了高像素、高速處理、高性能視頻拍攝能力並且沒有機械快門的機型。這個設計思路雖然現在看有些激進,但用未來的眼光看很可能就是一款標杆產品。

  NikonZ 9核心規格:

全新4500萬像素堆棧傳感器 全新Expeed7 影像處理器 20 fps RAW+JPG連拍 30fps JPG連拍 120fps JPG連拍(1100萬像素) 純電子無機械快門 同步偵測AF 跟蹤 (人、動物(鳥)、摩托、飛機、汽車等9種) 最高1/32000s無果凍快門  3000nit高亮度取景器 8K 30p視頻錄製支援連續125分鐘 後續支援8K 60p 12bit RAW視頻規 雙CFExpress Type-B卡槽 相比D6體積減少20% 重約1160克

  對於Z 9的性能特點,我們可以聊得實在太多,比如追焦能力、連拍能力、視頻拍攝能力等等,所以本文會以5個不同小節,詳細解讀這台Nikon旗艦的功能特點。

  外觀解讀

  早在3月,Nikon就官宣了Z 9的造型——旗艦方塊機。對於有著單反情節的用戶們來說,這個造型,就是旗艦。雖然沿用了方塊機型設計,但是無反化之後,Z 9相比於D6體積減少了20%。

  看機身正面,完全是Nikon熟悉的味道,硬朗的軍艦頂。CMOS左側設置了三個自定義按鍵,右側的按鈕依舊可以快速調整對焦模式,但是因為法蘭距縮小,卡口變薄,目前放置的位置實話說在使用長焦鏡頭時,人體工學並不舒適。

  頂部的模式轉盤這次進行了調整,除了底層的單張連續拍攝轉盤,這次將調整連拍速度的按鍵放置在頂部。因為這次Z 9在不同規格下具有20fps、30fps以及高達120fps的連拍規格。快門區域的按鍵佈局和之前機型相比沒有太大改變。

 

  取景器這次採用了3000尼特亮度電子取景器,即便是強光下戶外拍攝,也能獲得清晰視野,與傳統光學取景器基本無異。

  機身背面的操作區域和Z7 II機身基本是一樣的,只是回放按鍵被移動到了右下,左肩上的鎖定保護功能鍵同樣具有自定義功能。對於老用戶們來說,需要重新適應一下。另外Z 9的主要功能按鍵都具備發光功能,方便用戶在黑暗環境中快速操作。

  此次外觀最大的亮點在於這塊顯示屏,這是一款具備4軸垂直和水平反折功能的顯示屏。與機身同軸翻折不利於豎拍構圖,但側向翻折屏幕高低角度取景時與屏幕本身不同軸。Nikon這款翻折屏幕完美解決了橫拍與豎拍兼顧的問題。

 

  卡槽方便此次NikonZ 9使用了雙CFexpress B型卡,更適合8K錄製同時,也大大縮短了機身啟動時間,達到了最快0.4s。

  雖然Z 9這次取消了機械快門,但是為了保護CMOS,在菜單中可以開啟傳感器防護罩。外觀看上去就像一塊假幕簾,但是請記住,千萬一定不要用手摳!值得一提的是,為了進一步做到防塵好清理,Z 9在CMOS的低通濾鏡上先加了一層導電塗層防止靜電吸附灰塵,然後再把尼克爾鏡頭防水防汙防油的氟塗層加在最外面,也就是在低通濾鏡上鍍了兩層塗層。在之前的數碼相機中,從來還沒有用過此技術。

  電池型號方面,這次Z 9使用的是EN-EL18d電池,額定容量提高到3300mAh。

  另外值得一提的是,這台機身具備和D6一樣的防塵、防水滴以及抗寒性能。機內具備VR減震的鎖定裝置。在野外拍攝關機狀態下遇到顛簸情況時可以有效保護CMOS。

  關於對焦

  對於旗艦機型來說,對焦和連拍是重中之重。而對於旗艦NikonZ 9來說,對焦系統也是這款機身的最大亮點,我們先來瞭解一下這款機型的對焦參數:405點對焦系統,幾乎覆蓋了100%的取景範圍;120fps的AF與AE運算,可以說是目前旗艦配置;在Nikon無反相機中終於首次搭載了3D跟蹤系統;最低對焦亮度-4EV。

 

  更讓人覺得驚喜的是,這次Z 9支援同時偵測人、貓、狗、鳥、汽車、摩托車、自行車、火車、飛機等9種被攝體。同時偵測的意義在於用戶不需要在菜單中選擇對焦識別主體,相機可以在取景範圍中同時檢測到不同類別的拍攝物。其中人可以檢測眼睛、人臉、上半身甚至是倒置的上半身;貓、狗、鳥類可以檢測全身、頭部、面部和眼鏡;交通工具可以檢測整個車身、前部或駕駛艙。

  相機一旦識別對焦物,在畫面中有多個主體時,用戶可以通過搖杆選擇主要拍攝對象,如果是人物或動物甚至可以選擇左眼或右眼。

  關於連拍

  連拍同樣是Z 9的重頭戲,在不同拍攝規格下一共有3種連拍規格。在使用RAW或JPG(L)格式下可以達到20張/秒連拍速度,連續拍攝50s記錄1000張照片;在使用JPG時可以實現30張/秒,輸出4500萬像素的照片;在使用1100萬像素JPG時,可以實現最高120張/秒連拍。值得一提是,當使用轉接環時以上模式均支援,包括所有的對焦與連拍功能。

 

  在使用高速連拍功能時,相機的取景器可以提供無黑屏連續瀏覽。這得益於新研發的雙工作流堆棧式傳感器,讀取速度相比Z 7II速度提升12倍。新研發的EXPEED7影像處理器同樣功不可沒,處理速度是之前的10倍。所謂雙工作流,就是CMOS在獲得影像數據後,處理器分別處理實時取景與成像數據的顯示控制與編碼,從而在記錄影像數據同時實現流暢的實時取景顯示。

  1/25s; f/8; ISO100

  1/80s; f/4; ISO100

  關於畫質

  畫質這一趴因為是提早拿到評測樣機,所以我們無法解開RAW格式照片,所以關於Z 9的感光度信噪比測試、動態範圍能力,暫時並沒有辦法給大家有一個直觀的展示,但是依然有可以解讀的部分。(*本文中所有拍攝素材均基於工程樣機)

  首先這塊全新的4500萬像素的堆棧式CMOS,在高像素陣營中目前來說是兼顧8K視頻規格後比較平衡的像素數量。銳度解像度方面完全是不用擔心的。在我們拍攝的樣片中,即便使用JPG格式,回放細節依舊震撼。

  1/1250s; F5.6; ISO2800

  1/2000s; F5.6; ISO280

  另外Nikon這次提供了高效RAW文件格式,常規情況下實現了與未壓縮RAW同樣的圖像品質,尺寸縮小到原來的1/3還小(使用高效 ★模式文件大小為原來1/2)。

  另外值得一提的是因為掃瞄速度足夠快,所以Nikon有信心取消掉了傳統的機械快門。根據官方數據,這快CMOS的掃瞄速率是目前所有3000萬像素以上機型中最快的。所以我們在拍攝高爾夫揮杆瞬間這類高速移動瞬間時幾乎看不到變形。

  1/32000s; F2.8; ISO2500

  另一快是快門速度夠快,最高達到了1/32000s秒,一方面在使用f/0.95、f/1.2這類超大光圈鏡頭拍攝時可以更加從容,另一方面更高的快門速度可以凝固很多人眼不易察覺的瞬間。

  關於視頻

  在無反時代視頻功能是繞不過去的坎,其實對於相機硬件來說,這是實現高像素與高速處理數據後的附加功能。對於NikonZ 9來說,它支援全像素讀取模式下提供8K 30p視頻拍攝規格。並且還支援8K RAW內錄,在常溫模式下錄製時間可以達到2小時以上的125分鐘。

  並且得益於EXPEED7影像處理器,未來通過固件升級Z 9可以支援8K 60p的12bit RAW視頻。當錄製8K 視頻時,相機同樣可以記錄高畫質照片。

  8K視頻截幀

  4K視頻規格方面,Z 9支援最高4K 120p升格視頻,支援H.265或者ProRes 422 HQ編碼。支援HLG與N-Log內錄。在視頻錄製時,同樣支援多種視頻對焦模式。

 

  關於旗艦

  對於Nikon來說Z 9絕對是一款劃時代意義的產品。自2018年入局全畫幅無反市場,到2021年推出旗艦機型,作為前身日本光學工業株式會社擁有一百多年歷史的Nikon來說Z系列應該是所有產品線中佈局最快的系統。對於Nikon研發人員來說,Z 9的開發理念並不是從單一的規格功能出發,而是希望做出一台超越D6,超越市場,做出“世界第一”的一台相機。所以我們看到Z 9去掉了機械快門,搭配了超高亮度的取景器,實現了多種主體識別偵測對焦功能,最高120fps的高速連拍能力,並且能夠拍攝8K格式視頻,可以說Z 9是Nikon歷史上功能最強大的機型。35999元的售價,大傢伙還滿意不?

  無反時代你方唱罷我登場,相信對於不少Nikon用戶來說,也曾迷茫糾結過,Z 9的問世對於這家百年老廠來說這是他為用戶們準備的最有誠意的產品。可以說有了Z 9,Nikon的Z系列終於支棱起來了。在發佈旗艦機型的同時,Nikon同樣還發佈了Z 100-400mm f/4.5-5.6 S以及宣佈開發Z 400mm f/2.8 S超長焦鏡頭。我們希望Nikon在穩紮穩打的同時,盡快完善Z卡口鏡頭群的體系,不負廣大用戶們的期待。

  拍攝樣片

  1/2500s; F5.6; ISO320

  1/3200s; F5.6; ISO400

  1/3200s; F5.6; ISO5600

  1/2000s; F5.6; ISO280

  1/2000s; F5.6; ISO125

  1/1000s; F5.6; ISO220

  本文來自佳友在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽