國安法實施後議會回復理性不再混亂 梁君彥:終於撥開雲霧見青天

2021年10月28日15:04
WeChat 圖片_20211028142243.jpg
WeChat 圖片_20211028142243.jpg

梁君彥今早出席年結記者會,指本年度舉行會議次數屬全屆最多。圖:橙新聞

【橙訊】今屆立法會任期將於本月30日結束。立法會主席梁君彥在總結記者會表示,香港國安法實施以來,議會逐漸回復理性,本年度舉行多達49次會議,屬全屆最多。對於自己擔任五年多主席表現,他笑言「(若由自己評分)太低好像又不是很好,太高你們又會質疑我。」認為應由外界評分。

梁君彥指,當反對派議員總辭後,過去會議上的混亂和流會的情況亦不再復見,議會已找到適合的平衡點,議員可充滿表達意見,政府亦有吸納議員意見完善法案,反映議會並非「一言堂」,形容立法會經歷過去四年多的挑戰後終於「撥開雲霧見青天」。

不認同立會成「橡皮圖章」

對於本年度多項法案在大會上以短時間通過,梁君彥強調,不認同立法會已變成「舉手機器」或「橡皮圖章」,指並非二讀、三讀審議時間長便代表好。他補充指,由2016至2021年,立法會總共開了190次會議,通過124項政府議案。其中在2020至2021年的延任會期內,用了342小時共召開49次會議,較對上一年開多19次,但所用的時間卻少了64小時。在延任會期內通過46項政府議案,較過往四年平均每年通過約20項,多超過一倍。

反對派過去多次不滿梁君彥所作裁決,更批評其裁決不公。梁君彥認為,自己所作每項裁決均是公開,而且可以受到法律挑戰,強調若他殺認為其裁決不公,可到法庭提出挑戰。

他又表示,自香港國安法實施和完善選舉制度後,已將香港政治問題寫得清清楚楚,強調香港一直是經濟城市,絕大多數市民關心經濟和民生問題,認為回歸理性總比讓政治爭拗撕裂社會好。

至於會否參選立法會,梁君彥表示,會利用周末冷靜思考,也要考慮家人、工業總會和經民聯意見。對於有傳兒子梁宏正有意參選,梁君彥指兒子很獨立,會支持他任何決定。

更多推薦文章

劉宇隆:仍可選擇科興為作第三針以預防重症

本港再多3600人接種 已打首劑疫苗人數破460萬

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽