“東西彙融——中歐陶瓷與文化交流特展”在滬開幕

2021年10月28日20:54

原標題:“東西彙融——中歐陶瓷與文化交流特展”在滬開幕

中新網上海10月28日電 (王笈 康玉湛)上海博物館與法國吉美國立亞洲藝術博物館合作,聯合來自7個國家的10餘家知名博物館及收藏機構舉辦的“東西彙融——中歐陶瓷與文化交流特展”28日在上海博物館正式開幕。

  16世紀開始,得益於新航路的開闢與成熟,中歐貿易與交流日漸頻繁,瓷器作為最具中國特色的商品之一,源源不斷地輸入歐美地區。遠渡重洋的中國瓷器不僅見證了明清時期中國與歐洲的貿易發展,也記錄了當時圖像、設計、技術與觀念的交流,是東西文化間對話與互動的載體。

東西彙融——中歐陶瓷與文化交流特展。 康玉湛 攝
東西彙融——中歐陶瓷與文化交流特展。 康玉湛 攝

  “東西彙融——中歐陶瓷與文化交流特展”彙聚206件(組)重量級中外陶瓷與油畫作品,以全新視角講述了早期全球化中的中歐貿易與文化交流。展覽分三大篇章:“中西交通”通過珍貴的歐洲訂製瓷器串聯起完整的早期中西貿易史;“中西交融”通過極富創意的歐洲加彩、鑲嵌及室內陳設瓷器,展示中西器用、審美和設計的碰撞與交融;“中西交彙”首次系統呈現明清時期中國陶瓷的傳播與影響,精選越南、日本、中東、葡萄牙、荷蘭、法國、德國、英國等地模仿中國的產品,揭示中國技藝對世界物質文明的貢獻。

  展廳中的青花纏枝牡丹紋執壺極具“傳奇色彩”,曾隨鄭和下西洋船隊遠渡重洋,作為外交禮物贈予外邦,在明廷的對外交往中扮演重要角色。1547年,弗朗索瓦·德·菲梅勒男爵將這件來自中國宮廷的珍貴青花瓷攜至法國。當時,他受命於法王亨利二世,作為臨時外交使節前往君士坦丁堡,覲見奧斯曼帝國的蘇萊曼一世。作為外交禮物,這件執壺曾經見證了中國與中東的交往,又再次經外交使節之手,聯結中東與歐洲。

東西彙融——中歐陶瓷與文化交流特展。 康玉湛 攝
東西彙融——中歐陶瓷與文化交流特展。 康玉湛 攝

  來自荷蘭的倪漢克是展覽中一件“瓷器陳列櫃”的捐贈者。17世紀中葉起,輸入歐洲的中國瓷器數量增加,歐洲出現了許多瓷器廳室。陳列櫃內擺放的瓷器體現了藏家的財富和聲望,藏品排列的對稱性、平衡性和韻律節奏也體現了收藏者的品味與審美情趣。

  倪漢克告訴中新網記者,櫃子裡的瓷器是19世紀20年代自己的祖父收藏的,“當時的歐洲人把中國瓷器作為奢侈品,就像是中國人現在把法拉利當作奢侈品一樣。我覺得這些瓷器一定要保存下來,作為一個完整的藏品捐贈給中國的博物館。”

東西彙融——中歐陶瓷與文化交流特展。 康玉湛 攝
東西彙融——中歐陶瓷與文化交流特展。 康玉湛 攝

  “瓷器不同於茶葉、絲綢,非常容易保存,即使摔成碎片仍然可以保存下來,所以留存了大量關於當時貿易的證據。這也是為什麼近些年來對於貿易瓷器的研究,成為研究東西交流的顯學。所以這次展覽,我們就用瓷器來講述東西交流的故事。”上海博物館陶瓷研究部副研究館員陳潔介紹說。

  “東西彙融——中歐陶瓷與文化交流特展”將持續展至2022年1月16日。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽