第十條忠告:如糾結無反還是單反 一定買無反

2021年10月27日10:06

書接上文:

攝影筆記第九條忠告——照片至少存放三份(非常重要)

其實一直以來都有不少人問我買單反還是買無反。其實從2013年開始,我就很堅定地將主力機換成無反了。一直到現在,我的主力機都是無反。

單反在很多人心中被神化了。其實想想也容易理解,畢竟單反相機屹立於攝影器材巔峰已經幾十年,而無反僅僅是這幾年的事兒。

早年間都是膠片,那時候相機是旁軸為主。說白了鏡頭拍照用的,但是取景呢在相機上有個小窗。這樣的問題是您換個鏡頭吧,這個小窗換不了,有時候就得外接取景器。要不然取景範圍都沒法確定。麻煩!

此外,您要是變焦鏡頭就更惆悵了……

還有就是要是忘了摘鏡頭蓋,小窗可是看得很通透。一卷拍完了發現沒摘鏡頭蓋……

單反就不一樣了,一個反光板把光線折射到取景窗。這樣可以實現取景和拍攝都通過一個鏡頭。拍攝的時候反光板抬起來,光線就不去取景窗,落在膠片上了。換上變焦鏡頭也沒關係,反正就是取景範圍和你取景窗看到的一樣。

所謂所見即所得。

但是數碼時代了,電子傳感器本身既可以用於拍攝,其實也可以用於取景(預覽)。不但取景範圍所見即所得,而且曝光效果也可以所見即所得。電子取景器還可以顯示比如直方圖啊,電子水平儀啊,等等更多信息。

這樣一來反光板的作用其實沒了。那麼索性去掉吧。因為這個反光板也有討厭的地方。比如會讓相機更厚,更重。也多了一個可能損壞的機構。最重要的是,因為反光板的存在,鏡頭的後組設計往往需要躲著反光板。鏡頭設計有掣肘了,怎麼也不如全解放了來得好。同時沒有反光板鏡頭貼著傳感器更近,也容易帶來更好的畫質。

所以從根上來說,無反的鏡頭一定是比單反更好的。

無反就是真香

買無反就對了。

有人說了,我聽XX大師說無反都是不專業的,單反才是專業的。

嗯,說實話這兩年說這個話的少了。因為事實證明,專業不專業和結構關係不大。主要是機器貴不貴。

前有Sony發佈A1,然後最近Canon發佈了EOS R3,馬上Nikon要發佈Z9,這三款機器都是針對專業市場的。未來Canon怕是還有EOS R1。不管是從價格來看,還是性能指標,都是毫無爭議的旗艦級相機,絕對專業。

在2013年之前,要說無反不專業,似乎還有點根據。其實我本人在2011年就說過,無反就是未來,不可逆的大趨勢。但是真正要專業起來必須全畫幅。而早年間,相機廠商要麼不敢大力嚐試,要麼怕動了自己單反的蛋糕。都將無反定位為愛好者機器。甚至還起了“無反”這麼個破名字。

那時候相機廠商自己都沒底氣。

不過2013年SonyA7和A7R的發佈,宣告著Sony大膽走出了這一步(也和自己單反無反買得不行有關)。然後一下子牛逼到現在。

2018年Canon和Nikon也開始公佈全畫幅無反,基本上就是單反時代的倒計時開始了。

我買相機的軌跡就是NikonD70(當年數碼單反就是牛逼),然後換成了EOS 5D(全畫幅正義),然後換成了A7(全畫幅無反之路開啟),然後換成了A7R2(當年的完美之作),一直到現在的EOS R5(最佳性價比)。

期間摻雜了工作單位提供的諸如5D3這樣的機器。但是從我自己購買來說,居然是無反比單反還多。

也有人問,這時候買單反是不是相當於49年入國軍(很多人可能就是去年或者今年買了單反)。有點這個意思吧,但是也不說單反完全不能買。有大漏的時候撿一撿似乎還行。如果已經買了,也就踏踏實實用吧,因為單反徹底被淘汰,估計還得幾年。但是單反鏡頭就真的不太建議大力投入了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽