找到韋斯卜克使用說明書? 打一大四小不如重用魔獸

2021年10月27日14:53

  湖人要想真的走上正軌,必須做好兩件事:一是要激發韋斯卜克,讓他真正找到狀態和感覺;二是在新援眾多的情況下,儘早確立球隊的常規輪轉陣容。湖人隊在作客挑戰馬刺前,占士宣佈自己因為右腳踝的傷勢缺戰。湖人教練沃格爾表示:“我們在採取馬拉松的策略。”

  這已經是占士的第19個賽季了,過去三個賽季里,他的腹股溝和右腳踝都受過傷,強如超人也難敵歲月侵蝕,湖人隊之所以做出大交易引進韋斯卜克,也正是為了常規賽的這些個夜晚:當占士不在的時候,湖人隊需要另一台發動機。

  占士不能打,對韋斯卜克來說其實是好事情。他可以回歸到自己熟悉的角色中,不用再擔心如何去適應隊友的問題。開賽頭兩場比賽,韋斯卜克的表現慘不忍睹,一共只得到了23分16籃板13助攻,投籃命中率36%,罰籃命中率38%,三分球一共7中0。在戰勝灰熊的比賽中,除了第二節末的連拿9分,下半場他也不盡如人意,6投1中出現了6次失誤。

  沃格爾把責任都攬到了自己的頭上,他說:“我們需要有人跟著韋斯卜克跑起來,而我們並不總是做到。同時還有為他的擋拆進行掩護的角度,我們為他做掩護的角度可以做得更好。那些地方都是我們在取得進展的,但仍有提升空間。”

  為了韋斯卜克,湖人需要提速,讓戴維斯更多的出任中鋒,打一大四小的陣容,這也正是湖人隊今天對陣馬刺隊所作的重要實驗。可這樣的提速真的是韋斯卜克的正確使用說明書嗎?

  在正選陣容中,小佐敦仍舊是偽正選,每場比賽他的出場時間都在10-15分鐘左右。今天他15分鐘里4投3中拿到7分9板2帽已經超額完成了任務。湖人隊首節靠著內線的巨大優勢也一直壓製著馬刺隊。

  本賽季湖人隊最意外的驚喜可能是李維士了。不止是在占士身邊可以吃到一些空切機會,今天他的外線也非常準,三分球4投2中,還有一記中投,他是湖人隊除了貝茲莫爾外唯一的一個體型合格的側翼(身高1米96,體重89公斤)了,出於防守考慮,湖人隊今天也在二陣容大量啟用了他,給了他足足30分鐘時間。他也用出色的表現回報了沃格爾的信任。

  讓湖人隊在第三節落後的並不只是馬刺隊今天突然準起來的三分球,還有沃格爾再次排出的韋斯卜克-朗度組合,這兩個人是完全不搭的,根據NBA官網的數據,兩人本賽季一同出戰的20分鐘里,球隊輸了23分,全隊命中率只有36.8%。第三節末這兩個人一起的時候不止球隊進攻不順,防守端也漏了無數個三分和快攻機會給馬刺隊。

  真正讓湖人隊在第四節抹平分差的陣容並不是理論上更有利於韋斯卜克的一大四小,而是侯活打中鋒的傳統陣容,第四節侯活出場了7分51秒,1分沒得,湖人隊卻在此期間贏了馬刺11分,抹平了分差。在比賽的最後三分多鍾的時候,沃格爾撤下了侯活,差點釀成大禍,保特爾在最後三分鐘搶了4個前場籃板,若不是馬刺隊自己把握機會太差,最後一節三分失準,罰球7罰0中,湖人隊是根本等不到蒙克那個救命三分的。

  所以湖人隊一大四小更有利於韋斯卜克可能是偽命題。韋斯卜克只要保證自己對籃下的衝擊力就夠了,一大四小的空間有利於韋斯卜克,但是當安東尼在場的時候,球隊的籃板總被人搶爆,防守也是四處漏風。勝利並不能掩蓋所有的問題,如果重看錄像,相信沃格爾也會再斟酌陣容了,侯活的籃板防守可比安東尼神鬼莫測的手感來的穩定,如果真打一大四小,李維士沒準是更合適的人選。

  全場比賽,戴維斯31中15貢獻35分17籃板4助攻4封籃;韋斯卜克27中15,貢獻33分10籃板8助攻3偷球。湖人今天的125 分中有91分由這兩大巨星得到或者是他倆助攻得到。

  賽後談到隊友韋斯卜克,戴維斯說道:“我告訴Russ,我說,‘不管我打不打,勒邦(占士)是否出戰,我們其他人是否出戰什麼的,這都不重要。你仍然要去做你自己。他今晚做到了這點。他今晚打球的方式太棒了,我們需要他每晚上都這樣去打。”

  湖人接下來四場比賽的對手是雷霆和火箭。收穫一波六連勝並不意外,更重要的是,韋斯卜克面對實力孱弱的舊主,是否能找回信心,重新成為賽季三雙的自己。至於占士,完全可以多休息一陣子了。等他回歸後,由他出任小陣容中的大前鋒,才是湖人隊理論上最完美的陣容。賽季初二連敗的陰雲,想必也會在湖人六連勝後煙消雲散吧。(30分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽