市建土瓜灣項目突招標

2021年10月27日03:00
市建局鴻福街/銀漢街昨推出招標。

【星島日報報道】市建局上月截收意向的土瓜灣鴻福街/銀漢街發展項目,於昨日突擊推出市場招標,據招標條款顯示,將以一口價、價高者得決勝負。另外,日後賣樓收益逾90億即需按比例分紅。業界人士指,市場估值約60至逾62億,每呎樓面地價約1.35萬至1.4萬,料可提供約750伙。

市建局土瓜灣鴻福街/銀漢街項目,由昨日起招標,據招標條款顯示,住宅部分的銷售收益達90億以上便需要跟市建局分紅,首1.5億分紅20%,其後每過1.5億,提高比例10%,最多增至50%。

非住宅的商場部分,首10年由發展商及市建局共同持有,發展商可以要求市建局出售,但要市建局批准;租金收入扣除開支後,7成歸於發展商,其餘3成歸於市建局。同時以一口價、價高者得作勝負關鍵。

上述鴻福街發展項目,位於土瓜灣鴻福街1至51號(單數)及銀漢街2至42A號(雙數),地盤面積約49310方呎,可建總樓面約443789方呎,預料可提供約750伙。項目市場估值約59.9億至62.1億,每方呎樓面地價約13500至14000元。

項目於9月截收36份意向書,今起邀請34家財團入標競投,即有2家財團未獲邀入標競投,此外,該項目將於下月25日截標。

綜合市場消息所得,已遞交意向書的發展商,包括佳兆業、長實、新地、恒基、會德豐地產、信和、南豐、新世界、華懋、英皇國際、建灝地產、遠東發展、中國海外、萬科香港、路勁、旭輝、爪哇、招商局置地、碧桂園等。

普縉助理總監(專業產業諮詢及估值)李雋傑表示,參考先前的庇利街項目,發展商以近82億投得,樓面地價約11414元。認為是次項目在發展要求上同屬「小區發展」模式,性質相近,惟住宅樓面面積較庇利街項目少近23萬呎。相信有興趣發展商均會參考先前造價,然後入標競投。

據招標條款顯示,成功取得本項目的發展商及財團,須按發展協議中列明有關土瓜灣小區發展的「總體設計要求」作為興建新發展項目的藍本,與毗鄰的市建局重建項目產生協同效應,以達致整個小區的重整及規劃更完整及一體化,促進該小區的連接性和步行環境,並以更具特色的「地方營造」及智慧元素,提升該區的宜居度。

至於以「小區發展」模式的項目,合共8個,逐步在不同時間批出。各個項目之間將透過「總體設計要求」所訂立的標準,發揮協同效應。

而小區「總體設計要求」包括:加強區內外的連接性,包括連接土瓜灣港鐵站、海心公園等主要公共設施;以小街小鋪的設計特色,擬定小區內的步行街兩旁的配置及綠化設計,為小區締造具特色的街道,從而提升街道活力等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽