首個智能停車場下月中啟用

2021年10月27日03:00

【星島日報報道】全港首個由政府推動興建的智能停車場(見圖)位於荃灣海盛路,下月中旬將正式啟用。民建聯立法會議員陳恒鑌昨日聯同運輸及房屋局局長陳帆、運輸署代表實地視察,他對部門積極推動智能停車場應對泊車位不足問題,表示讚賞。陳恒鑌認為,縱然目前每個智能停車場的成本高達三十萬元,但預期未來成本有望逐步下調,希望未來政府可引入更多的智能停車場。

全港車位嚴重不足,根據運房局的統計顯示,截至去年十二月,全港有約七十六萬二千架領牌車輛,較二〇〇八年增加二十二萬五千輛,增幅逾四成,但同期泊車位增幅約只有一成。私家車與車位比例約為一點一,即一架私家車可分配到一點一個車位;而貨車與車位比例則約為零點六四,約三輛貨車爭一個位。

為紓緩泊位不足問題,陳恒鑌團隊向政府反映,不少臨時用地均適合改建成泊車位,對於當局引入智能停車場去填補車位不足,陳恒鑌表示讚賞。他指除荃灣海盛路外,當局更計畫於明年開始,陸續於大埔白石角、新蒲崗四美街、深水埗、柴灣及將軍澳等開展智能停車場項目。為進一步解決荃葵青一帶的泊車位問題,團隊亦已向當局反映,要求當局考慮於深井及青衣等地加設智能停車位。

陳恒鑌認為,縱然目前每個智能停車場的成本高達三十萬元,但預期未來成本有望逐步下調。他希望未來政府可引入更多的智能停車場,以最少的空間,創造最多的停車位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽