10名大學生暢談公園如何建 他們的“腦洞”會成為“年輕人友好型”公園的模板嗎?

2021年10月27日19:58

原標題:10名大學生暢談公園如何建 他們的“腦洞”會成為“年輕人友好型”公園的模板嗎?

圖說:座談會現場,學生各抒己見  金旻矣 攝
圖說:座談會現場,學生各抒己見 金旻矣 攝

年輕一代,為什麼不願意進公園?今天下午,10名大學生代表從全市各高校趕到團市委,參加上海市公共綠地建設事務中心和上海市學生聯合會主辦的“開門辦公園”座談會。

記者在現場獲悉,自從環城生態公園帶建設市民“金點子”徵集啟動以來,已收到2萬多條市民建議。而在年輕人看來,一座能吸引“Z世代”的“年輕人友好型”公園,應該與運動、文化高度融合,並處處充滿智能化;與社區及遊客的互動、獨具特色並體現城市精神,也是未來公園不可或缺的要素。

希望融入高品質文化活動

大學生代表中,有從小生長在上海的,也有從五湖四海來求學的新上海人;有每週打卡公園的“公園達人”,也有不愛逛公園的潮流女孩。面對“公園如何吸引Z世代”的話題,大家從自身專業和感受出發,提供了很多想法。

高品質的人文活動,是“Z世代”渴望在公園中體驗的。“文化活動搞起來了,公園就會吸引我們。”來自東華大學的王詩涵一針見血。她認為,年輕人愛去文化感強烈的空間打卡,如果公園能在固定時間舉辦小演出,可以潛移默化地複興傳統活動。

“目前公園的氛圍不吸引年輕人。”華東理工大學的李丹丹則很坦誠。她說,老年人愛在公園唱歌娛樂,年輕人卻更喜歡類似於融合植物文化的文化節、小型演唱會、運動交流會甚至養生趴等,“建議公園結合自身特色,抓住年輕人的潮流。”

上海財經大學的俞以航也認為,如今的戲劇、歌劇、脫口秀、歌舞、室外觀影等文藝類演出,對年輕群體的吸引力特別大。如果公園能利用自己室外場所的特性,定期舉辦類似演出,年輕人一定會願意參加。

運動與科技感不可或缺

充滿活力的年輕人,對於運動的需求不言而喻。在傳統公園所能提供的慢跑、快走、羽毛球等項目外,諸如跑酷、滑板、攀岩等極限運動,在“Z世代”中也有不少擁躉。因此,公園中能否提供這樣的場地或設施,是決定他們是否會走進公園的關鍵。

同時,年輕人熱衷於高科技和智能化,公園的“科技感”也是未來建設中很重要的一環。可充電的智能座椅、夜間陪跑的感應燈、運動數據的可視化、採集分時段客流量的電子屏……這些,都會是吸引年輕人向同伴推薦這座公園的元素。

除此之外,公園的“顏值”也被許多愛拍照的女生們提及。從鬆江趕來的上海外國語大學張子樂覺得,公園吸引自己的兩點是,活動是否好玩和拍照是否好看:“靜安公園的爵士音樂節就很不錯。徐彙濱江龍美術館一帶,能滑板、有攀岩,能吹江風,能遛萌寵還能拍大片,就能符合我和姐妹們的需求。”

值得一提的是,彰顯個性的年輕人,也希望上海公園能各有特色,不要打造成“千園一面”。比如上海大學的王斌就提到,上海是否能增添一些非遺公園、國潮公園?俞以航則認為,萌寵、漢服甚至以顏色區分的“主題式公園”,會是公園很大的亮點。

公園體現城市精神和包容度

記者發現,雖然大家普遍認為年輕人不愛逛公園,但其實“00後”們對於公園仍有深厚的感情。俞以航對小時候家人帶著自己去魯迅公園遊玩的情景至今記憶深刻,喜愛大自然的華師大學生冷知霖每週必逛兩個公園。在大家看來,公園體現著一所城市的包容性和城市精神,為從五湖四海來的“新上海人”講述著城市獨特的環境和風貌,是名副其實的“城市名片”。

因此,公園是否具備無障礙設施保障所有人的“進入權”、是否能設置多一點座椅滿足“隨走隨停隨坐”的需求、是否設有咖啡館、奶茶店甚至擼貓店……這些對不同人群需求的滿足,在學生們看來,都體現了上海的城市精神和包容度。

正因“公園姓公”的特性,公園與城市居民、與遊客間的融合與互動,也是“Z世代”們非常看重的一點。上海交大建築學專業的楊行智與同濟大學城鄉規劃專業的許霖熹,所學專業都與公園建設、城市規劃密切相關,他們不約而同地提到,公園最好成為使用者生活鏈的一部分,甚至在建成後成為“社群性空間”,邀請社會各方一起加入運維。

“是否能增加‘點餐式’辦公園,比如要辦一個花展,我想看到什麼花,或者我明年想看到什麼花,可以在多媒體平台上投票。”針對互動性,俞以航提出了一個很有趣的建議。這,或許是這一代特立獨行的年輕人,對於公園未來發展最有年齡特色的想法之一。

新民晚報記者 金旻矣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽