林鄭:港局面好也不能掉以輕心

2021年10月26日03:00

【星島日報報道】行政長官林鄭月娥昨首日復工出席論壇致辭時(見圖)表示,香港有了良好局面,正是「做野」的時候,並希望這種想法可承傳到第七屆立法會選舉。她趁機呼籲有志、熱愛香港及符合「愛國者治港」的人士,要積極參與立法會選舉,因為目前已經沒有藉口不去做事。她又說,今次傷手「小小意外」帶來啟發,指自己在《施政報告》不斷唱好香港,但即使香港的局面好也不能掉以輕心,應更加謹慎,因風險和暗湧仍在。

林鄭月娥在論壇上致辭時,主動提到《施政報告》不斷唱好香港,說香港已經進入新局面、新時代,「但做人與做政府一樣,在局面好的時候不能夠掉以輕心,應該更加謹慎,因為風險和暗湧仍然存在。當中香港的形勢仍然非常複雜,仍會千變萬化,尤其中美鬥爭當中,香港是在風暴中間,因此無論日常的公務、做生意,或是個人生活上都要保持警覺性。」

她又指,香港目前有良好的局面及中央的支持,現在是砥礪前行,重新出發,為香港謀劃未來的時候,通俗一點說,即現在是「做野」的時候。她希望這種想法可承傳到第七屆立法會選舉,並趁機呼籲有志、熱愛香港、符合「愛國者治港」的人士,積極參與選舉。

新一屆立法會由兩大板塊變成三大板塊,保留了傳統功能組別、以個人為選民的基礎,她重申並非要搞「清一色」或「一言堂」,歡迎有不同看法的人參選,「一些專業界別,如往時從來都不能夠落在建制手內的社工、教師、會計、法律,選民基礎並沒有改變,這跟選舉委員會的界別分組是有很大的分別。我們仍然歡迎在這些界別里的專業人士參與,他們和我們的政見未必相同,但只要符合愛國者治港,能夠得到界別里的分組提名便可以。」她盼看見百家爭鳴的選舉,「當然仍有人選擇繼續議政、論政而不參政,都沒有問題,但我覺得有議政、論政熱情的人士無理由不想自己親自嘗試一下,看看自己的施政理念是否能夠落實執行。」

論壇主題為「香港下一個五年」,她重提自己二〇一六年底、距離政務司司長任期結束只剩半年多時亦曾參與有關活動,指當時她就「香港八大願景」的主題發表演講,無可避免引起很多猜測,她當時開宗明義表示演講不是競選行政長官的政綱,只是一個服務香港三十多年的公務人員「臨別贈言」。她續說,「今日我說任何說話亦不是競選連任政綱,大家可視之為一位、經歷磨練四年多的一位行政長官的肺腑之言。」

被主持問到會否覺得香港下一個五年會比現在更易做,林鄭月娥回應:「我的字典里沒有『難』和『易』,分別就是做得稱心滿意還是做得揼心揼肺。」她並肯定下一個五年是應該能做得更加稱心滿意,以她的標準是更加能夠看到有成績,「大家保持對香港的信心,我覺得下一個五年、下一個十年、下一個十五年,都是一個應該令大家稱心滿意的香港。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽