AirPods 3代上手:一切向「Pro」看齊 而且佩戴無壓力

2021年10月26日00:00

  轉頭看看你周圍的同事或地鐵上街上匆匆而過的行人,無線耳機已經成了很多人的標配。

  這一切始於2016年,那年的秋季發佈會,Apple給iPhone 7去掉了耳機口,給EarPods剪掉了耳機線,之後宣佈,無線耳機時代到來。

  但最初迎接AirPods的不是掌聲,而是群嘲,你可能還會回憶起那些去路邊撿耳機的段子。 

  半年後,質疑有多狠,打臉就有多猛,僅僅五年時間,TWS真無線耳機時代到來,現在,有線耳機反而成了少數人的選擇。

  作為這類耳機中最具代表性的,當然也是最受關注那個,AirPods上週更新到了第三代,它實際已經是這個家族的第五款產品。

  1)關於大家最關心的佩戴感

  AirPods 3可以看作是AirPods Pro+AirPods 2代拚接融合的產品:外形彷彿是摘了橡膠塞的AirPods Pro,耳機柄更短了,操作方式從拍耳機變成了捏耳機柄。半開放設計,沒有主動降噪功能。

  這款耳機的外形全是曲線,重4.28克。再說一下大家很關心的佩戴感,我自己是2代的用戶,Pro也有體驗過。3代佩戴感比Pro好,但比二代差一點點。AirPods 2代10分的話,AirPods 3代大約是8分。

  3代的外形跟AirPods Pro很像,但不等於Pro拿掉橡膠塞,耳機本體部分比Pro薄了一點,對耳廓的壓力也就小了。

  AirPods Pro雖然有降噪的本事,但很多人沒辦法適應橡膠塞放進耳朵裡的感覺,這也幾乎是所有主動降噪類產品的遺憾。而AirPods 3代,沒有降噪功能,也就沒了這個負擔。

  2) 音質還行嗎

  前面說了,佩戴感舒適是AirPods 3代優勢,但有得必有失,無主動降噪也是半開放耳機沒法避免的問題。

  在嘈雜的地方,比如地鐵過隧道的時候,或者飛機起飛,那些轟隆隆的聲音會打斷音樂欣賞。 所以AirPods的使用環境,最好是沒有太多噪音的地方,例如逛街時候。

  內置芯片是H1,這意味著它的連接穩定性和性能有了基本保障,自AirPods 2代之後,似乎這方面從沒出過什麼問題。

  之所以耳機也要談下芯片,除了穩定性,還有計算音頻這個因素。因為Apple的聲音也是計算出來的,在AirPods Max上,就強調過計算音頻的概念。

  這點在AirPods 3代上最明顯的體現是⾃適應均衡。Apple在每個⽿塞中都加⼊了⼀個內向式⻨克⻛,檢測⽿內聲⾳,加上計算音頻的算法,根據⽤戶⽿形實時調節中低⾳頻。簡單說是硬件+算法,根據每個⼈的⽿形和⽿朵貼合度⾃動調整⾳效。

  為了提升音效,AirPods也有點自己的東西,比如11毫米的低音單元,看見耳機上方這個部分了麼。它讓耳機的腔體有足夠的空氣,讓低音單元能充分發揮。加上剛才提到的⾃適應均衡,比起2代,低音有明顯的提升,並且因為有空間音頻的支援,聲音更開闊了,還有了方向感,尤其當頭部跟蹤打開後,一轉頭,彷彿就在各種樂器之間走動。

進入空間音頻的世界
進入空間音頻的世界

  空間音頻本來是AirPods Pro等高端產品的專屬,AirPods 3代是進一步的普及。這種體驗,用語言只能描述其百分之一,用過就難以忘懷。這一點,就足夠說服很多2代用戶升級了。

  如果你是Apple全家桶的用戶,一副耳機,在多種設備間自動切換,這種體驗更是其他同類沒有的。

  3)有些看不到的小細節

  如果摘下這款耳機,放在桌上,不用擔心它會誤觸,因為AirPods 3代換用了皮膚識別傳感器,通過檢測皮膚中的水分含量來判斷耳機是否在你的耳朵裡,還是摘下來在口袋里或桌子上。當然如果豎直捏在手裡,還是能騙過它。

  除了音質上的改進,AirPods 3代的抗汗抗水級別到了IP4X,跟Pro看齊,但其實吧,我自己的二代手機放洗衣機里洗過晾乾也能用。

  我們不太確定AirPods 3代的電池多大,不過因為沒有主動降噪,單只耳機續航到了6小時,完全夠用。加上盒子,AirPods 3代的使用時間到了30小時,如果只是日常路上聽聽,一週多,甚至兩週一充都沒問題。而且這個盒子在無線充電的基礎上,加入了Magsafe,這哢哢一吸倒是挺解壓。

  整體使用下來,對我來講,唯一的遺憾,可能就是騎自行車的時候,沒法再像之前拍一下耳機就切歌。如果戴著手套,捏耳機柄的操作幾乎成了不可能。

  至於價格,1399跟2代上市時候價格差不多,但是吧,你看到某多多網Pro也只有1499,emmmmm……似乎又覺得有點猶豫?

  4)總體來講

  AirPods 3代非常明顯的卡位在AirPods 2代和AirPods Pro之間,外形/功能之類跟Pro無差異,但因為半開設計,佩戴是歐對耳朵壓力很小。

  對用戶來說,它更像2代但擁有更多功能,各方面體驗也更好。它的用戶對有沒有降噪無所謂,尤其不太喜歡耳朵被塞住的壓迫感,只是想輕鬆的聽聽音樂,但又無法抵抗空間音頻的誘惑。

  對Apple來說,AirPods 3代是所謂生態最簡單的表達方式:兩隻耳機和一部手機創造的小生態中,串聯著Apple的智能語音助手(Siri),在線音頻服務(Apple Music),以及算法+硬件加成出來的空間音頻。

  這些單拿出來,似乎別家都有,但整合到一起的只此一家。 用戶在兩隻耳機里聽到的,是Apple生態入門的聲音。

  對了,如果對空間音頻也沒特殊喜好,或者預算有限,降價後的AirPods 2代也不差,對Apple產品來說,它成了目前性價比最高的選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽