香港特區政府期望區域性合作成為證券業開拓內地市場的新模式

2021年10月26日23:02

原標題:香港特區政府期望區域性合作成為證券業開拓內地市場的新模式

  新華社香港10月26日電(記者王茜)香港特區行政長官林鄭月娥26日在香港證券業協會成立42週年暨第二十二屆董事就職典禮視像致辭時表示,未來10年,除了繼續深化互聯互通,特區政府會放眼大灣區的發展機遇,期望區域性合作可以成為業界開拓內地市場的新模式。

  林鄭月娥表示,金融業是香港的經濟支柱,國家“十四五”規劃再次表明支援香港提升國際金融中心地位。過去10年,特區政府積極推動香港與內地資本市場互聯互通,相繼落實內地與香港基金互認、滬港通、深港通和債券“北向通”“南向通”,以及大灣區“跨境理財通”等安排,為證券業界創造商機。

  她強調,未來特區政府會積極與內地部委跟進落實相關的政策措施,開發更多融資渠道和跨境金融服務,為證券業界帶來更多發展機遇。

  特區政府財政司司長陳茂波在出席典禮時表示,香港的優勢依然鞏固,營商環境非常優良。在國家新的發展階段中香港擁有龐大機遇。今年是“十四五”規劃的開局之年,特區政府會帶領香港金融界積極融入國家發展大局,通過參與粵港澳大灣區建設,抓住不可錯失的新機遇。

  陳茂波說,特區政府將全力推動“十四五”規劃綱要和粵港澳大灣區建設中有關提升香港國際金融中心地位和推動人民幣國際化的各項工作,促進內地市場與國際金融市場之間的進一步互聯互通,為國家的金融改革和金融市場發展作出積極貢獻,進一步助力人民幣國際化進程,同時提升國家在國際金融市場的影響力和話語權。

【責任編輯:徐海知】 閱讀下一篇:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽