聯合國機構:阿富汗超半數人口將面臨突發性饑餓

2021年10月25日21:29

  一位婦女和她的孩子在營養診所,該診所位於赫拉特郊區的一個境內流離失所者營地附近。 聯合國世界糧食計劃署供圖

  中新網北京10月25日電 聯合國糧食及農業組織以及聯合國世界糧食計劃署共同領導的阿富汗糧食安全與農業小組25日發佈最新糧食安全綜合階段分類報告稱,超過半數的阿富汗人口,即創紀錄的2280萬人將從11月開始面臨突發性糧食不安全問題。

  糧農組織與世界糧食計劃署當天發佈的新聞稿稱,乾旱、衝突、新冠疫情以及經濟危機的綜合影響,已經嚴重影響了人們的生命、生計和獲取食物的渠道。該報告的調查結果發佈之際,阿富汗嚴酷的冬季迫在眉睫,這有可能切斷該國部分地區的道路,導致這些地區的家庭迫切需要人道主義援助才能度過寒冷的冬季。

阿富汗Tangi Shadyan 附近,一個村莊的小男孩在驢背上挑水。 聯合國世界糧食計劃署供圖
阿富汗Tangi Shadyan 附近,一個村莊的小男孩在驢背上挑水。 聯合國世界糧食計劃署供圖

  報告發現,從2021年11月到2022年3月的欠收季節,超過二分之一的阿富汗人將會面臨著“危機性”(綜合分類第3階段)或“緊急性”(綜合分類第4階段)的糧食不安全問題。這需要緊急的人道主義干預來滿足最基本的食物需求,保障生計並避免人道主義災難。

  報告同時指出,這是聯合國在阿富汗進行綜合階段分析十年來,記錄的面臨突發性糧食不安全的人數最多的一次。在全球範圍內,無論從絕對還是相對層面來看,阿富汗都是突發性糧食不安全人口最多的國家之一。

  聯合國世界糧食計劃署執行總幹事戴維·比斯利說:“阿富汗正面臨著全球最嚴重的人道主義危機之一,糧食安全也幾乎崩潰了。這個冬天,除非我們能夠擴大拯救生命的糧食援助,除非經濟能夠複蘇,否則數百萬阿富汗人將被迫在移民與饑荒之間做出選擇。我們正處於災難的倒計時時刻,如果我們現在不採取行動,便將會面臨一場徹底的災難。”

  糧食安全綜合階段分類報告反映出自2021年4月發佈上一次評估以來,面臨突發性饑餓的阿富汗人數增加了37%。其中有320萬名五歲以下兒童到今年年底將遭受嚴重營養不良。10月,世界糧食計劃署和聯合國兒童基金會發出警告,如果不立即進行拯救生命的治療,100萬兒童有可能死於嚴重急性營養不良。

  報告顯示,阿富汗城市居民首次面臨著與農村社區相似的糧食不安全狀況,這標誌著該國饑餓狀況的轉變。猖獗的失業和流動性危機表明所有主要城市中心都將面臨“緊急性”(綜合分類第4階段)糧食不安全問題,其中包括了以前的中產階級人口。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽