【小心細菌!】帶住電話入廁所 手機隨時污糟過馬桶?

2021年10月25日07:00

智能手機在今天成為必須品,很多都市人長期都機不離手,就算到洗手間如廁一樣要玩手機。日前有台灣醫生警告,將手機帶入洗手間有機會令其表面沾上細菌,甚至比馬桶更加骯髒。

網上圖片
網上圖片

台灣醫生黃軒在社交平台引用一份美國調查報告,指超過七成人上洗手間時都會使用手機,他指出洗手間適合細菌生存,每次沖廁更會令無數的糞屎和細菌噴出。他指出大部份細菌的生存溫度介乎約攝氏 20°C 至 45°C ,如果手機在使用的情況下,溫度可以達到攝氏 37°C 至 43°C ,為細菌繁殖提供最有利的條件。

網上圖片
網上圖片

所以,每當我們帶著手機上洗手間時,在洗手間內的細菌有可能沾到手機表面,即使我們洗了手,但一接觸手機便會沾上細菌,黃軒美國一份研究,指出未清洗的「手機螢幕上細菌比馬桶細菌多出 400 倍」。

他建議我們盡量避免將手機帶入洗手間,以免沾上細菌,同時可以用擦拭用酒精 ( Rubbing alcohol ) 、超細纖維布 ( Microfiber cloth ) 、棉籤 ( Cotton swabs ) 來清潔手機。

「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」FB圖片
「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」FB圖片

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽