Mini LED已成電視行業新燃點

2021年10月25日06:33

  要說近兩年最火熱、也是電視品牌都在佈局的創新技術,一定是非Mini LED莫屬。

  創新顯示技術是彩電行業發展的驅動力,每一次技術的更替就是彩電行業的迭代史。從CRT取代液晶顯示,到現在的量子點、OLED、激光、Mini LED、Micro LED等創新顯示技術百花齊放,彩電行業迎來空前的繁榮。

  按說在創新顯示技術繁榮的今天,為什麼說Mini LED已成為行業新燃點呢?

  其實,這是因為Mini LED確實與其他創新顯示技術不同,Mini LED是背光技術,可以搭配液晶電視、量子點電視,提升產品品質;其二,就是Mini LED技術並沒有太高的門檻,所有電視品牌都能佈局,同時也是替代普通液晶電視實現升級的最佳之選。

  首先,從技術上來說,Mini LED是一種採用全新背光設計的LED技術,理論上還是背光顯示的液晶電視,但是Mini LED背光顯示技術的背光燈珠大小在50微米到200微米左右,每個燈珠可以充當屏幕中的每一個像素點使用,相比傳統LED背光能實現非常多的背光分區,能夠實現精準的區域發光調節,提升顯示效果。

  2020年6月發佈的《Mini LED商用顯示屏通用技術規範》團體標準中,將Mini LED定義為“芯片尺寸介於50~200μm之間的LED器件”,單顆芯片(不含封裝)短邊尺寸在100μm~300μm範圍內的稱為Mini LED。

  Mini LED繼承了無機LED的高效率、高亮度、高可靠性度以及反映時間快等特點;其次,具備節能、機構簡易、體積小、薄型等優勢。相比傳統LED背光能實現非常多的背光分區,能夠實現精準的區域發光調節,提升顯示效果。

  Mini LED作為一種背光技術,目前被廣泛應用在液晶電視上,以提升處於畫質瓶頸中的液晶電視,通過背光分區、精細控光技術提升畫質,壓榨液晶電視最後的賸餘價值。

  其次,Mini LED技術門檻並不高,迎來眾多電視品牌佈局,使得Mini LED更加普及。Mini LED背光技術對整個產業鏈來說並不難,不像面板一樣需要專業的生產線,投資巨大等。也就是說想要製造或設計出背光模組並不難,對彩電品牌來說改用Mini LED背光技術也就非常容易。

  目前,電視市場出貨量主流依然是液晶電視,但是液晶電視的表現已經達到瓶頸,溢價空間嚴重不足,而Mini LED成為了非常好的過度空間。Mini LED背光技術能更好的發揮液晶電視最後的賸餘價值,在創新顯示技術量子點、OLED以及激光還在為爭奪誰是下一代顯示技術的時候,Mini LED電視已經在逐漸替代液晶電視,進入下一個增長週期。

  行業專業人士、百姓家電網創始人楊帆認為:“彩電行業已經進入品質替換的增長週期,品質成為消費者選購的首要考慮因素。Mini LED作為替代傳統LED的創新背光技術,將最大化發揮液晶電視、量子點電視的價值,推動彩電行業品質化的腳步。”

  目前,包括Samsung、TCL、海信、創維等在內的頭部品牌都已推出Mini LED電視。另外,今年4月份的Apple發佈會上,Apple推出採用超高解像度的Mini LED面板的新款iPad Pro 12.9英吋,將Mini LED應用推向了高潮。

  對此,奧維睿沃(AVC Revo)預測,2021年Mini LED電視全球出貨預計達到400萬台,未來五年Mini LED電視將迎來高速增長期。

  Omdia預計,到2025年,Mini LED背光電視的出貨量預計將達到2500萬台,占整個電視市場的10%。

  本文來自家電網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽