湯家驊:修訂法援制度可讓接辦法援案件更公平分配

2021年10月25日10:06
湯家驊認為,政府建議修訂法援制度對業界有幫助。

資深大律師、行政會議成員湯家驊認為,政府建議修訂的法援制度對業界有幫助,可讓年輕的大律師或律師有更多接觸如司法覆核案件的經驗。

湯家驊在本台節目《千禧年代》表示,有關建議可讓接辦法援案件能更公平分配於業內人士,不會過於集中在少數大律師或律師行身上,業界也希望透過接辦法援案件幫補執業。他說近年是有過於集中的傾向,尤其一些專門處理司法覆核的大狀,他們能成為資深大律師的機會將增加,收入亦大增。他認為業界應有更多人能獲取經驗,以免出現斷層。

執業律師黃鶴鳴在同一節目說,不明白為何政府建議改由法援署署長指派律師給受助人的做法。他說法援與綜援不同,不是每人獲批接辦一宗案件就是公平,認為受助人對其律師的信任亦是很重要,亦不認為接辦司法覆核案件,過度集中於少部份大律師或律師身上。他說如果受助人在較早前已找到一名信任的律師協助,之後透過法援處理有關案件,會希望再聘用有關律師,這樣做亦不會令法援署有額外的公帑開支。

政府日前提出修訂法援制度,改由法援署署長指派律師給受助人,在特殊情況下,才接受受助人提名律師,下調大律師及律師接辦民事案件的限額,以及就他們可接辦有關司法覆核的法援案件設立限額。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽