林鄭月娥稱北部都會區需要過程發展 欲速則不達

2021年10月25日10:32
林鄭月娥說如果能夠爭取用15年建成北部都會區,會感到非常安慰。(李錦華攝)

行政長官林鄭月娥表示,香港現時已有良好局面,有中央支持,亦返回一國兩制的軌道,因此應為香港規劃得更長遠,包括融入國家發展大局,因此《施政報告》提出發展北部都會區。

她出席一個論壇致辭說,如果能夠爭取用15年建成北部都會區,她會感到非常安慰。但大家不應太有野心認為很快可建成,因為需要一個有機的過程發展,欲速則不達。

林鄭月娥說,新一份《施政報告》引來遐想,因為當提及長遠規劃,是否會涉及「下一個五年」。但她強調,正正香港已有良好局面,因此現時是「做嘢」的時候,呼籲熱愛香港、有能力、有志之士、符合愛國者治港的人士參與第七屆立法會選舉。

她說,新一屆立法會有兩大版塊變成三大版塊,保留了傳統的功能組別,甚至保留了當中以個人為選民的基礎,因此當局並非要搞清一色或一言堂,部分專業界別,以往從不落入建制派手中的社福、教育、會計、法律界,選民基礎並無改變,因此有關界別的專業人士,即使政見未必相同,但只要符合愛國者治港,能得到界別提名,她都歡迎他們參選。

林鄭月娥又說,新增的40席選委會議席,更歡迎各方人士參加,只要是社會上得到認同的人士、展示願意「拋個身」出來參政,為香港辦事,相信1500名選委會願意投票給他。至於地區直選的議席雖然較少,但在雙議席單票制下,在設計上歡迎不同背景的人士參與。她希望明年1月1日迎來多元聲音、在議會上議政論政、在某些地方與行政機關充份合作,但有時亦需要妥協的90名立法會議員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽