會否在境外設票站 馮驊:選管會並無處理境外投票權力

2021年10月25日17:02
會否在境外或口岸設票站,馮驊說政制及內地事務局局長早前表示要作商討,選管會無處理境外投票的權力。(李駿彥攝)

選舉管理委員會發表立法會選舉指引,當局計劃於竹篙灣檢疫中心設投票站,但選管會不會為在酒店或家居檢疫的選民,提供特別投票安排。至於會否在境外或口岸設票站,選管會主席馮驊表示,政制及內地事務局局長早前表示要作商討,選管會並無處理境外投票的權力。

至於口岸設票站方面,馮驊說,由於涉及投票後返回內地的檢疫問題,同樣並非選管會能夠處理。他又透露當局至今無通知他,討論口岸設票站問題,如有通知,他會在切實可行下配合。

被問到選民投票時,如身上穿著有「香港」、「加油」標記衣物,可否入票站投票。馮驊說,法例表明不容許在票站內拉票,相關指引亦列明不能穿著涉及宣傳的衣服,同時要視乎整個背景,包括某些事在社會上是否有第二層意義,令人質疑選舉的公正,而過往亦曾處理類似事件,會用背心作遮蓋。

至於選民到票站投票是否要掃「安心出行」,馮驊說投票及防疫同樣重要,選管會需要作進一步研究。

另外,上月選委會選舉出現點票延誤、點票機卡紙、職員不熟悉的情況,選管會如何確保不再出現同樣問題。馮驊說,今次地方選區的600多個票站與以往一樣,一些票站會在投票結束後轉為點票站,而功能組別就會進行中央點票,但由於主要每個界別涉及一名當選人,因此不需要機器點票。而在選委會界別就會用機器點票,但由於只涉及1個組別,比上次的13個組別少,同時選管會將推出便利措施,即使文件不齊全,只要不影響開箱點票,都可一邊點票一邊處理。

有建制派議員曾提出選管會主席不一定要由法官出任,馮驊回應說選管會是法定組織,根據法例,主席一定要由高等法院法官出任。至於有關制度及個別人選問題,他說無任何意見補充。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽