廉署偵破偽冒患癌騙保險及射單騙佣金共涉款7700萬

2021年10月25日08:10
張家寶(左)說,犯罪集團聘請多名毫無保險工作經驗的年輕人作「影子下線」經紀,成功騙取巨額佣金。(林漢山攝)

廉政公署公偵破一宗詐騙危疾保險,以及一宗以「射單」手法騙取保險佣金的貪污案件。

廉署執行處首席調查主任張家寶說,詐騙危疾保險的案件涉及4份保單,共2600萬元賠償金。涉案的保險經紀先為保單持有人購買高賠償額的危疾保險,其後透過中介人安排與保單持有人外貌、年紀相似的癌症病患者,手持保單持有人的身分證明文件到醫療機構或醫院做身體檢查,獲取癌症證明後詐騙保險賠償。最大的單一賠償金為900萬元,該名保險經紀從中收取約200萬元賄款,涉案的保險經紀、保單持有人、中介人及癌症患者被捕。

至於透過「射單」方式的案件,張家寶說,涉案的保險公司人員聘請多名毫無保險工作經驗的年輕人作「影子下線經紀」,他們不用銷售保單,但向兩間保險公司訛稱保單是由下線經紀銷售,涉及多達480份保單,成功騙取合共大約5100萬元佣金。廉署拘捕或接見了22名涉案的核心人員,包括3名保險公司分行經理、18名下線經紀,以及1名區域總監,廉署相信這並非單一事件,不排除有其他保險公司高層牽涉其中。

廉署今年首9個月共接獲32宗保險業貪污投訴,過去5年每年平均有40多宗,當中約40%涉及「射單」、20%涉及開假單騙取佣金、10%是詐騙保險索償金。由2016年至今年9月,保險業相關案件有38人被定罪,當中31人為保險經紀,7人為保單持有人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽