日本福島地震遺址請戶小學對外開放 警惕後人不要忘記核事故教訓

2021年10月25日13:38

民眾在遺址內參觀。

橙訊】日本在2011年3月11號發生東日本大地震,福島縣請戶小學校舍昨日起對公眾開放,向民眾傳達大地震和福島核事故受災情況及教訓的信息。這是福島縣首次對外開放地震遺址。

在開放儀式上,震災發生時在請戶小學讀六年級的橫山和佳奈發言稱:「地震和核事故已經是十多年前的事了,不得不承認,有關地震前的記憶愈來愈淡。希望請戶小學能夠幫助我們傳承地震的教訓,也成為當地民眾再次聚在一起的場所」。

請戶小學位於福島縣浪江町,在2011年的東日本大地震及其引發的海嘯中遭受嚴重損害。為警醒後人不要忘記地震和福島核事故的教訓,浪江町決定保留校舍並進行修繕。曾遭受海嘯襲擊的一層校舍基本保留原貌,二層則設置了展板,介紹福島核事故發生後民眾的避難情況,以及失蹤者搜尋工作所遇到的各種困難。

同為東日本大地震災區的岩手縣和宮城縣已有多處遺址對外開放,但由於福島核事故等因素影響,福島縣的地震遺址保存工作進展緩慢,請戶小學是福島縣首處對外開放的遺址。

圖:NHK

更多推薦文章

日本擬設海底隧道將福島核廢水排海 研稀釋放射性物質至標準值以下

福島核電站核污水存安全隱患 外交部促日本勿擅自啟動排海

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽