房會十重建項目 可供3.3萬公營屋

2021年10月24日03:00
■樓齡逾五十年的西環邨計畫重建。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府計畫重建樓齡逾五十年的西環邨及馬頭圍邨,並爭取把周邊土地納入重建地盤,初步預計提供約五千個單位。運輸及房屋局局長陳帆表示,連同房委會現正推展的八個重建項目,一共可提供約三萬三千個單位。陳帆認為,重建屋邨短期內無可避免減少可供編配的公屋單位數量,在目前公屋需求殷切的情況下無法推行大規模的重建。

陳帆昨在網誌中表示,會使用毗鄰西環邨的加惠民道公屋發展項目,遷置受重建影響的西環邨居民。至於馬頭圍邨擬用土瓜灣道公營房屋發展項目安置,鑑於馬頭圍邨約有二千個單位,初步預計須分期遷置,又會利用馬頭角道政府合署地盤以擴大重建馬頭圍邨。兩個屋邨的清拆通知會在不少於三十個月前發出。

至於正推展的重建項目中三個為重建公共屋邨,預料項目較重建前,能額外提供八千二百個單位。其中白田邨及美東邨的較舊項目,預計在二○二七至二○二八年度完成,重建後分別提供約六千六百個及二千八百個單位。而華富邨的重建項目將分階段進行,重建後將提供約一萬二千二百個單位。

而大坑西邨重建項目料可提供多一倍的單位,至三千三百個。陳帆指,扣除重置現有住戶的一千三百個單位,其餘約二千個單位會是由市建局發展的「港人首置」單位。

陳帆指,重建屋邨長遠而言或可增加公屋供應,但短期內無可避免減少可供編配的公屋單位數量。在目前公屋需求殷切的情況下要作出取捨,無法推行大規模的重建。他指,一直按政策和四個基本原則,包括樓宇結構狀況、修葺工程成本效益、重建屋邨附近是否有合適遷置資源,以及原址重建潛力,就實際情況謹慎考慮是否重建個別屋邨。

陳帆又指,房委會將清拆石籬中轉房屋作公營房屋用途,目標在明年十二月清空。如獲城規會批准放寬規劃限制,項目預計可提供約一千六百個單位。房委會亦計畫重建轄下工廠大廈作公營房屋用途,包括火炭的穗輝工廠大廈、九龍灣的業安工廠大廈、長沙灣的宏昌工廠大廈及葵涌的葵安工廠大廈,預計重建後可提供共約四千八百個單位。

另外,陳帆指第二輪公共屋邨全面結構勘察計畫已展開,會為二○三二年前樓齡滿四十年的公共屋邨,進行首次全面結構勘察。涵蓋的公共屋邨一共有七十一個,預計於二○三二年前分階段完成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽