新手機發現陌生人照片,小米回應

2021年10月23日08:14

原標題:新手機發現陌生人照片,小米回應 來源:南方都市報

近日,據媒體報導,河南鄭州一男子購買小米手機後發現,相冊里有許多陌生人的自拍和戶口簿複印件照片等,懷疑手機系二次銷售。

究竟怎麼回事?

新手機有陌生人照片

懷疑手機系二次銷售

10月21日,據河南電視台《小莉幫忙》報導,河南鄭州張先生反映稱,自己於8月31日在小米京東自營旗艦店花了2999元購買了一款小米10S手機。到貨激活手機後,張先生發現手機相冊里有許多別人的照片。這些照片最早的拍攝時間在5月,另外手機屏幕存在自動滑動的情況。

“手機買回來的時候是帶著塑封的,也是我自己激活的。我打開相機想拍個照片,竟然發現相冊里有別人的自拍照、五個人的戶口簿頁、還有一些遊戲的錄屏,還有一些作業題什麼的。”張先生說,自己“壓根都不認識(這些人)”。

他懷疑這部手機是別人用過退回去的。“現在我拿著這個手機心裡特別不踏實,關乎到別人隱私肯定是違法的,我不敢用了。”

小米:不存在二次銷售

系因為雲端內容同步

京東客服專員回應稱,此事可能會關乎小米雲功能,具體情況需要核實。

對此,小米集團公關部總經理王化於10月21日發微博回應稱,張先生使用的該產品沒有異常,不存在二次銷售的問題。

小米方面表示,經小米雲服務後台記錄確認,之所以出現上述情況,是因為張先生的小米賬號同時登錄了另一部手機且雲端內容同步。相關照片上傳記錄與賬號登錄時間、地點吻合,不存在異常。用戶遇到的問題與日常使用同步服務的方式相關。

專家:許多手機有雲同步功能

預設開啟狀態

10月22日下午,南都記者隨機打開一台小米手機的雲服務頁面後發現,相冊以及聯繫人皆為預設開啟狀態。

相冊以及聯繫人皆為預設開啟狀態。

北京漢華飛天信安科技有限公司總經理彭根分析稱,許多手機都有雲同步的功能,而且該功能往往是預設開啟狀態。當用戶激活手機後,照片、通訊錄同步上傳到同一個雲服務器。

他舉例說明,當用戶在兩個手機上登錄同一賬戶的情況下,其中一台手機里的照片,也會出現在另外一台手機相冊中。

“比如我換個手機,再或者有一個手機沒帶,這種功能可以方便用戶隨時找到自己的數據,因為都在雲上嘛。”彭根說。

如果張先生所購買的小米手機的確未經二次銷售,他也不認識相冊中的人,為何還會在手機中看到他人的相冊照片?彭根分析稱,這種情況下可能存在三種可能性:一種是曾經登錄張先生小米賬戶的人使用手機拍了一些照片,但張先生對此並不知情;第二,張先生也可能曾經在其他設備登錄id後沒有退出;第三,也可能是張先生的賬戶及密碼遭到泄露。

(編輯:曾靜嬌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽