河北曲陽回應“禁止村民渡河務工”:為了村民安全

2021年10月23日12:20

  原標題:河北曲陽回應“禁止村民渡河務工”:為了村民安全

  來源:極目新聞

  10月22日,河北曲陽縣西趙廠村有村民反映村里不再讓村民過河務工,導致收入銳減。23日,極目新聞記者從曲陽縣政府處獲悉,因為河道橋樑翻新施工,村民由鏟車“擺渡”過河,安全無法保障,故暫時不允許直接渡河,相關配套措施尚在研究中。

  10月22日,河北保定市曲陽縣曉林鎮西趙廠村村民稱,現在不讓到河對岸的行唐縣挖生薑了,導致收入銳減,質疑此舉不合情理。

  23日,西趙廠村村民張先生(化姓)告訴極目新聞記者,他們村所屬的曲陽縣與石家莊市行唐縣僅隔了一條大沙河,行唐縣生薑種植業較為發達,往年村里有數百人去河對岸的行唐縣挖生薑,增加收入,但近日村里大喇叭突然通知說不讓到河對岸去挖生薑了。對此,張先生有些疑惑:挖生薑一天的工錢在120元左右,正值生薑收穫季節,少去一天就少一天收入。

  “從我們村(西趙廠村)到河對岸原本有一座大橋,那個橋斷了好多年,不能通車,但是用石頭、沙袋堆一下,可以過人。”侯先生說,20日,有施工隊開始將斷橋拆除並準備重建,村民過河就只能依靠鏟車“擺渡”,坐在鏟車鏟鬥上,每人每次收費5元,若是水淺的地方,甚至可以徒步涉水過河,而經過附近其他橋樑則需要繞路幾十公里。

  行唐縣一位種薑戶也向記者證實,近日挖生薑的工人都沒有曲陽縣過來的了,基本都是從附近其他鎮找人。

  記者致電曲陽縣政府,工作人員表示,橋樑翻新施工,村民乘坐鏟車鏟鬥過河,安全無法得到保障,加之天氣漸冷,危險性也更大,所以暫時禁止村民直接渡河,後續的相關配套政策措施,仍在研究之中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽