德國“紅綠燈”組合正式談組閣 新總理有望12月初上任

2021年10月23日10:44

  原標題:德國“紅綠燈”組合正式談組閣 新總理有望12月初上任

  德國社會民主黨(社民黨)、綠黨和自由民主黨(自民黨)21日正式啟動組閣談判,討論聯合組建新政府事宜。由於這三個政黨的代表色分別為紅色、綠色和黃色,它們被稱為“紅綠燈”組合。

  參與談判的官員說,三黨希望11月底前完成談判,並於12月初推選社民黨總理候選人、現任副總理兼財政部長奧拉夫·朔爾茨出任新總理。

  德國聯邦選舉委員會15日公佈上月舉行的聯邦議院(議會下院)選舉正式結果:社民黨獲得25.7%的選票,排名第一;現任總理默克爾所屬的聯盟黨得票率24.1%,排名第二;綠黨和自民黨得票率分別為14.8%和11.5%,排名第三和第四。

  社民黨和聯盟黨都希望與綠黨和自民黨結成聯盟,從而在聯邦議院佔據過半數議席,獲得組閣主導權。本月早些時候,社民黨與綠黨和自民黨就聯合組閣啟動三方“試探性”談判。

  按路透社說法,社民黨和綠黨執政理念相近,而自民黨與兩者差異較大,尤其在經濟和財政政策方面。

  經過多日艱難磋商,三黨將談判成果彙總成長達12頁的組閣“路線圖”,內容包括氣候保護、稅收和最低工資等政策。三黨將以這一方案為基礎展開正式組閣談判。

  社民黨、綠黨和自民黨正式組閣談判開啟,意味著默克爾所屬的聯盟黨在組閣大戰中處於劣勢。

  社民黨秘書長拉爾斯·克林拜爾21日告訴媒體記者,22個專家政策工作小組將於27日開始談判,三黨希望這些小組在11月10日前彙報結果。

  自民黨秘書長弗爾克爾·維辛說,先前的“試探性”組閣談判令人鼓舞,他對三黨聯合組閣有信心。

  另有一些參與談判的官員對正式組閣談判獲得成功表示樂觀。他們說,各方希望在12月第二周推選朔爾茨為新總理。

  如果朔爾茨按照上述時間表出任新總理,意味著默克爾將無法打破前總理科爾的紀錄,不會成為德國二戰後任職時間最長的總理。兩者任期長度將僅相差數日。

  本月早些時候,默克爾被問及德國能否在聖誕節前完成組閣。她回答,她將留意談判各方表態,但“我不能說什麼,組閣事宜掌握在談判者手中”。

  至於新內閣人選,自民黨主席克里斯蒂安·林德納21日晚出席德國電視二台一檔政治節目時說,各方尚未開始討論這一話題。

  德國媒體本週早些時候報導,自民黨一些高層認為林德納應在新內閣出任財政部長,這引發綠黨方面不滿。雖然林德納暗示自己對這一職務感興趣,但他反對做這類猜測。(張旌)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽