加拿大人口第一大省擬在半年後取消所有公共防疫措施

2021年10月23日15:18

  (抗擊新冠肺炎)加拿大人口第一大省擬在半年後取消所有公共防疫措施

  中新社多倫多10月22日電 (記者 餘瑞冬)加拿大人口第一大省安大略省省政府10月22日宣佈,從10月25日起,將對大多數需出示新冠疫苗接種憑證進入的場所取消人流量限制。該省並在全國率先明確,如果疫情控製情況理想,將在半年後取消包括佩戴口罩在內的所有公共防疫措施。

資料圖:當地時間7月16日,加拿大多倫多一間大型商場內,顧客在挑選甜品。 中新社記者 餘瑞冬 攝
資料圖:當地時間7月16日,加拿大多倫多一間大型商場內,顧客在挑選甜品。 中新社記者 餘瑞冬 攝

  按照該省的重啟方案,自25日開始,餐館、酒吧、健身房、會議廳等需持疫苗接種憑證進入的場所都將取消人數限制。理髮店、博物館、攝影工作室等若要求到訪者提供疫苗接種憑證,也可不限制人數。但新措施暫不適用於醫療護理場所、超市。

  該省計劃在11月中旬進一步取消公共浴室、舞廳等一些高風險場所的人數限制;從明年1月中旬開始逐步取消出示疫苗接種憑證的要求;在明年3月底取消針對公共場所的防疫措施,並取消對疫苗接種憑證的要求。

  安大略省累計報告的新冠病毒感染者數量目前居全國之首,約占全加拿大的35.2%。但近期該省日增病例數逐漸走低。該省省長道格·福特說,省府對重新開放採取了審慎態度,相信這一方案將可避免再度“封城”,保護來之不易的抗疫成果。

  儘管商界普遍對安大略省的重啟方案表示歡迎,但該省的註冊護士協會擔心,新舉措可能對疫情防控工作帶來風險。

  加拿大其他一些省份近來也陸續出台逐步取消公共防疫限令的措施。但少數省份的抗疫壓力仍未緩解。位於中部的薩斯喀徹溫省表示,將繼續將一些新冠肺炎患者轉移至安大略省,以緩解醫院尤其是重症監護病房的壓力。

  加拿大國家免疫諮詢委員會在22日更新了其關於新冠疫苗接種的建議。該委員會認為,在接種第一劑疫苗後出現嚴重過敏反應的人士,經諮詢專科醫生等之後,可以安全地進行後續接種。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽