東鐵過海段 明年中開通

2021年10月23日03:00
■通車後東鐵綫將會採用九卡列車,較以往少三卡列車,會視乎情況調整列車服務。

【星島日報報道】(星島日報報道)東鐵線過海段通車日期明朗化。港鐵昨日宣布,新鐵路將於明年六至七月開通,屆時東鐵線將由紅磡站延伸至港島,接駁金鐘站及新落成的會展站,成為港鐵第四條過海鐵路。港鐵行政總裁金澤培表示,紅磡站以北新舊路軌接駁工程,整體進度良好。預料星期日暫停旺角東站至紅磡站服務的安排,將由十次減少至七次,亦即最後一次將會在下星期日進行。金澤培強調,目前項目開支仍在預算之內,又感謝乘客體諒和包容。

港鐵行政總裁金澤培說,當過海段開通後,屆時可由新界經紅磡站延伸至金鐘站,途徑新建的會展站,乘客將不用轉車由新界直達灣仔金鐘一帶,預料可以紓緩荃灣線、將軍澳線及東涌線的過海人流。

金澤培說,目前最重要工作是將新列車投入服務,現時已有十八列新車,下一步將就東鐵線做全線測試,明年第一季可進行試行和營運,其間會模擬不同情況測試及演練,微調相關設備及設施。

港鐵車務營運及本地鐵路總管黃琨暐表示,由於本月三十一日將進行接駁工程,屆時會暫停東鐵線來往紅磡站至旺角東站的列車服務。港鐵會一如過往的工程,預先通知乘客,並提供免費接駁巴士來往紅磡站及九龍塘站。

通車後東鐵線將會採用九卡列車,較以往少三卡列車。被問到車卡減少會否令列車更為擠逼,黃琨暐表示,屯馬線開通已發揮顯着的分流作用,港鐵會視乎情況調整列車服務,而目前東鐵線在早上繁忙時間增加南行列車,非繁忙時間亦會加密班次。對於東鐵線早前有九卡列車在風暴下漏水,黃琨暐表示已找到出現問題的部件,並妥善處理,不會影響新列車的安排。

全長十七公里的沙中線,一共耗資九百七十多億元,設有十個車站,分別是大圍至紅磡段,以及紅磡至金鐘段。興建期間曾在紅磡新建月台等發現有工程質量問題。大圍至紅磡段在今年六月通車。

民建聯交通事務發言人陳恒鑌表示,市民最關注的是鐵路開通後會否經常出現故障延誤,他期望港鐵公司無論在測試新車及訊號系統安排上必須作出嚴謹和審慎安排,確保整條沙中線通車期間訊號系統穩定,不會出現重大甩漏,港鐵亦應提高鐵路資訊透明度,不時公開交代最新進展,重建市民對港鐵公司管理及營運的信心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽