中間商賺差價太狠!印度控製中國商品出口不丹,部分商品價格被漲十倍

2021年10月22日07:17

  原標題:中間商賺差價太狠!印度控製中國商品出口不丹,部分商品價格被漲十倍

  【環球時報記者 範淩誌】中國與不丹10月14日簽署《關於加快中不邊界談判“三步走”路線圖的諒解備忘錄》的消息,再度讓這個喜馬拉雅山南麓的“世外小國”引起公眾注意——不丹人對兩國當前和未來的關係怎麼看?遺憾的是,連日來幾乎所有收到《環球時報》採訪邀請的不丹人都選擇了婉拒。在南亞生活多年的尼泊爾華僑華人協會會長金曉東的解釋是,“他們都說自己不懂,但真實原因很可能是,他們害怕自己的想法被印度看到,從而帶來不利影響”。而一些接受採訪的中國學者則客觀分析了不丹對中印兩大鄰國的態度發生了哪些變化,未來中不關係的進一步發展又將受到印度的哪些影響。

  不丹風光

  “印度的‘擁抱’正變得令人窒息”

  不丹旅遊業者Kelly對《環球時報》記者發去的微信信息始終沒有回應。記者最後一次聯繫到他還是一年前,當時已失業近十個月的Kelly急於請記者幫忙:“你能幫我在中國推銷一下手工的唐卡嗎?很精美的。”這樣的情形在疫情前是不可想像的。2018年,中文流利的Kelly成立一家名為“君子蘭”的國際旅行社,《環球時報》記者仍記得他當年興奮地希望中國朋友幫忙推介旅行社的樣子。畢竟,根據公開信息,不丹2017年時全國只有15位持有執照的中文導遊。而據官方統計,2015年到不丹旅遊的中國遊客已接近1萬人次,中國超過美國成為不丹最重要的國際遊客來源地,且都屬於高端客源。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽