開創中國影視數字化新時代 2021中國科技影視高峰論壇重慶召開

2021年10月22日17:29

  新浪科技訊 “科影交融 築夢未來”。10月20日,“2021中國科技影視高峰論壇(重慶)”在重慶渝州賓館盛大舉辦。本次會議由重慶市文化和旅遊發展委員會、中共重慶市永川區委員會、重慶市永川區人民政府、中國科技新聞學會、中國人民大學創意產業技術研究院主辦,中國人民大學文化科技園、重慶雲穀·永川大數據產業園、重慶愛奇藝潮行科技服務有限公司、極客電影、達瓦未來(重慶)影像科技有限公司承辦,來自中國人民大學、中國傳媒大學、重慶市政府及市級部門、永川區委區政府相關領導,全球知名影視技術公司、國內虛擬製片行業的頂尖企業和領軍人物、知名影視導演與製片人、相關領域的權威專家學者和行業組織應邀悉數到場,一場影視科技屆的“春晚”在重慶敲開了中國影視進入數字化發展新時代的大門。

  以技術為杠杆,撬動數字文化高質量發展

  創新是引領發展的第一動力,科技是戰勝困難的有力武器,全社會都要積極發揮創新驅動作用,大力推進科技創新融合發展,充分發揮科技創新的戰略支撐作用。大會在中共重慶市永川區委副書記、人民政府區長常曉勇同誌的主持下拉開帷幕,中共永川區區委書記張智奎在大會致辭中表示,近年來大力實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展行動計劃,推動數字經濟取得新成效。中國人民大學副校長顧濤在大會發表致辭介紹最新研究成果,表示中國人民大學將深化與重慶產業發展、科技創新、人才培養交流等方面合作,為重慶推動高質量發展、創造高品質生活作出積極貢獻。重慶市政協副主席譚家玲在致辭中介紹了重慶市發展文化產業推動影視科技高質量發展的意見和期許,她強調重慶大力推動數字文化產業發展,通過規劃引領、招商引資、平台搭建、政策扶持等一系列政策,大力培育引進新型文化企業、文化業態、文化消費模式,加快釋放數字對發展文化產業的放大、疊加、倍增效應。

  隨後,達瓦未來影像科技有限公司CEO盧琪現場講解虛擬製作技術,分享虛擬製作對影視製作的意義。作為虛擬製片技術在電影中的實際應用案例,由達瓦未來(重慶)影像科技有限公司運用虛擬製片新鮮出品的科幻影片《未知行星》概念片在現場獲得首映,這是國內首次全LED虛擬拍攝電影概念片現場演示,現場觀眾實地感受到虛擬製片技術中實時渲染、實時合成、實時出片,體驗過後連連稱讚,備受震撼。

  大會還在現場搭建占地超過100平米的全LED虛擬拍攝影棚,觀眾以“演員”的身份走進LED拍攝場景,邁入“太空漫遊”、“異星探險”,沉浸式體驗虛擬製片的神奇。

  大會現場還簽約了重點合作項目,重慶市數字文創示範產業園區項目、中國人民大學文化科技園西部分園項目、愛奇藝永川文化創意產業園、重慶數字內容雲製作平台、詠聲動漫永川數字製作基地、瑞雲西南雲渲染產業基地、艾爾平方動畫製作基地、九紫文化影音基地、陶雲科技幼教數字內容製作基地、動漫島IP全產業孵化平台、武漢眾妙之門影視傳媒項目等11個重點項目在現場簽約,總投資達60億元。

  大會以《虛擬製片技術如何解放創造力》為題開啟重磅圓桌論壇環節,在中國科普作協科影融合專業委員會委員李東東的主持下,著名導演李蔚然,著名動畫導演趙霽,著名製片人陳洪偉,慈文傳媒創始人和首席內容官馬中駿、達瓦科技實驗室技術總監王鑫一起開啟了圓桌對談,嘉賓們就虛擬製片技術如何解放創造力,從電影製作實際、技術發展前沿、產業推動因素等發表真知灼見。

  重慶市永川區新城建設管理委員會主任張小梅首先上台推介永川,她表示,永川大力發展數字文創產業,全力打造西南數字內容製作基地,歡迎各界人士到永川考察交流,共謀發展。隨後大會進入了精彩絕倫的演講環節,來自BASE FX(倍視影業)創始人兼CEO Chris Bremble介紹了虛擬製片技術發展現狀和實際應用,對影視行業未來發展提出了自己的看法。諾華視創創始人CEO米春林就虛擬技術中的光線匹配作了重點分享,強調要用技術手段把整個光照空間建立在一個良好的環境。FACEGOOD創始人CEO王全偉圍繞臉建模、綁定、驅動分享了面部技術的突破與成果。納光智能科技公司聯合創始孫丹介紹了建設LED智能攝影棚在虛擬製作前要關注的需求理解、運營預算等問題。演講最後,達瓦未來影像科技有限公司CTO朱子威結合影視虛擬製片實戰案例等話題,分享了前沿實戰經驗乾貨。

  在大會的第二場圓桌論壇環節《虛擬製作技術的應用場景與市場前瞻》中,在電影製作人王雙主持下,愛奇藝副總裁兼智能製作部總經理朱梁 ,北京電影學院未來影像高精尖創新中心虛擬製作實驗室主任、北京圖像圖形學會理事王春水,“出門問問”創始人CEO李誌飛,以及科幻電影導演鬱剛展開熱烈討論,大家認為,虛擬製片技術將縮短製作流程,提高製作效率,打破影視傳統後期製作流程,同時極大改善工作人員工作條件,降低影視製作成本,希望影視製作行業能及時抓住技術帶來的紅利。

  隨著GPU、AI、雲計算等技術的發展,影視行業已迎來數字化、智能化的新機遇。本次科技影視論壇,以技術為杠杆,力圖撬動數字文化高質量發展,從而翻開波瀾壯闊的文化創意新篇章。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽