基金業“中生代”力量崛起 規模是業績的殺手?

2021年10月22日00:03

原標題:基金業“中生代”力量崛起 規模是業績的殺手?

從歷史經驗看,超大規模基金的靈活性差,運作難度較大,倉位難以及時進行調整,大規模的基金不像小資金“船小好調頭”。

大家逃離“老一代”頂流明星基金經理,很大的一個原因是他們的管理規模越來越大。

現在老基民們互相推薦優秀“中生代”基金經理的產品,往往在最後會加一句強調,“而且他們的規模不算大。”

這是什麼意思?

基金公司銷售部門的人很尷尬,面對“優秀”和“規模不大”兩個不對稱的指標,“這算是表揚嗎?我是該高興呢,還是慚愧呢?”

基金“小而美”,這或意味著是一個舒服的佈局區間。

基金業“中生代”力量崛起(第四期)就將探討“中生代”基金的“超重”、“黃金身材”和“標準身材”與業績的關係,並帶大家盤點一下目前業績不錯且規模不大的中生代基金經理。

規模“超重”是業績的殺手?

業內有一種看法是,“規模是業績的殺手”。

有一種笑談是,基金規模就好比美人的體重!

比如,對老基民來說,管理規模已超千億的“老一代”頂流基金經理,大家覺得這個身材還是“超重”了。

當然不是說“超重”就一定不美,畢竟楊玉環還是四大美女呢。

在基金界,比如“中生代”基金經理趙詣管理的規模近300億元,其代表基金——農銀彙理新能源主題基金——規模近200億元。這隻基金今年業績不錯,年初以來收益已超60%。因為它站在一個好賽道——新能源之上,今年新能源業績很好,而趙詣配置的股票大多是集中在新能源中遊的龍頭企業,從這個角度來看,也很有基金界“楊玉環”的潛質。

並且,人的審美觀有不同,基民對基金的偏好也有不同,有的投資者會偏好規模大的基金。

事實上,基金規模大不也說明看好的人多麼?落到實操上也有支援這批基民以“大為美”的選擇邏輯。比如,有的基金經理,投資風格就是長線為主,並且偏好白馬藍籌,投資風格對資金規模沒有太大限制,錢多錢少對操作基本沒有影響。選擇這種基金經理就不太需要糾結其管理的基金規模大小。其實"坤坤、春春",以及一大批投資核心資產的基金經理基本都屬這一類。

盈米基金且慢研究總監趙玉斌指出,“主動基金的規模上限,取決於基金經理的投資策略容量。對於價值型、左側佈局的選手,規模上限會高一些;對於交易型、右側型追漲的選手,規模上限會低一些。因此,沒有一個絕對的標準,需要具體分析。”

不過,“超重”基金還是不太符合希望獲得較高收益老基民的審美觀。事實上,從歷史經驗看,超大規模基金的靈活性差,運作難度較大,倉位難以及時進行調整,大規模的基金不像小資金“船小好調頭”。此外,大基金獲得超額收益的難度較大。

規模的“黃金身材”和“標準身材”

那麼,什麼是基金的最佳規模?

這個問題見仁見智。

有業內人士認為,績優基金的“黃金身材”在2億-20億之間。

前海開源基金首席經濟學家楊德龍向記者表示,“一般業績比較好的基金,規模是在20億左右或者以下,就是2億到20億之間。”

總之,一個相似的規律是,基金和美女一樣,以瘦為美,“小而美”是績優基金更多見的常態,今年收益名列前茅的基金大多屬於這一類。

比如截至2021年10月20日,年初以來收益超過90%的4只混合型基金,長城行業輪動A、信誠新興產業A、金鷹民族新興、前海開源新經濟A,它們的基金規模(合計)分別為3.91億元、15.18億元、3.95億元、14.02億元。

儘管“以瘦為美”,但是規模太小的基金也不行,太“瘦”有可能容易“生病”——存在清盤的風險,所以基金的規模並不是越小越好。

再進一步審視,如果說2億-20億可能是基金的黃金身材,那麼基金的“標準身材”是多少?

一個較多共識的看法是“20億-50億之間”。

趙玉斌接受記者採訪時表示,“規模特別大的基金會影響到基金經理選股,要迴避這種基金。在規模上,20億-50億比較好。”

而前海開源基金首席經濟學家楊德龍同樣認為,“基金規模太大肯定對業績不利,一般是50億以下,20億左右的規模比較舒適。”

值得注意的是,趙玉斌提醒,需要警惕短期規模上升特別快、但基金經理歷史上還沒有管理大資金經驗的情形。

“儘管選擇中生代基金經理與選取其他基金經理,原則並無不同。但由於中生代業績剛嶄露頭角,業績曲線還不長,收益的歸因可能還不清楚,因此需要瞭解基金經理背後的投資框架。”趙玉斌說。

誰是最佳選手?

楊德龍建議投資人在選擇基金經理的時候要看幾樣:過往業績增長率、最大回撤和波動、投資風格(儘量選擇堅持價值投資,買好公司,而不是賭方向的基金經理),此外也可以參照Sharp比率等指標。

本文對“中生代”基金經理的基礎篩選標準是:基金經理年限在3-7年;任期期間中長期業績比較穩定和優秀,幾何平均年化回報率在20%以上的主動管理權益基金經理。

按前述兩個標準,記者據Wind數據統計顯示,管理規模在2億-100億之間的績優“中生代”基金經理共有117位。

其中,管理規模在2億-20億的“中生代”績優基金經理47位;管理規模在20億-50億之間的“中生代”績優基金經理共有43位;管理規模在50億-100億之間的“中生代”績優基金經理共有27位。

上述117位“中生代”績優基金經理中,業績最好的都集中在基金經理年限3年,管理規模在15億至50億左右。包括金鷹基金的樊勇(幾何平均年化收益率52.94%)28.59億元、中信保誠基金的張弘(幾何平均年化收益率52.36%)45.15億元、金鷹基金的韓廣哲(幾何平均年化收益率49.89%)50.73億元、華夏基金的王勁鬆(幾何平均年化收益率47.81%)21.17億元、融通基金的王迪(幾何平均年化收益率44.42%)15.60億元。

此外,在兼顧“中生代”基金經理的中長期業績、基金管理規模之外,還有一個關鍵選項是賽道。

趙玉斌表示,可優先選擇消費、醫藥、科技等長牛型賽道。

一位華南私募人士認為,選擇“中生代”基金經理的產品時,僅就目前來看,可考慮選擇重倉低估值以及可投資港股的基金,包括港股的互聯網和醫藥板塊。

(作者:龐華瑋 編輯:李新江)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽