【搵錢呢啲嘢】創全港首間Lolita體驗館 90後逐夢:有種魅力令妳青春化

2021年10月22日18:44

有一群人,她們喜歡穿蓬起的喱士裙,戴上彷古典頭飾,穿上高跟鞋去逛街,她們不受他人影響,堅持做自己。「可以在Lolita裡面將自己個性表現出來,是好開心的一件事來。」九十後冰冰(潘婷芝)甚至將之變成一盤生意,今年4月創辦全港首間Lolita體驗館,實現自己的夢想小天地。

冰冰自中學開始喜歡Lolita。圖:搵錢

這家小店門口放了一張迷你梳妝枱,配上萬聖節裝飾,已經很有Lolita的味道,進去後才嚇一跳,經過一條兩邊掛滿Lolita服的小通道,內裡是歐式佈置的客廳,放滿了毛公仔、掛畫、鋼琴和堆滿小道具的餐桌,再走深一點,是粉紅色的少女房間,同樣放滿各式各樣擺設。初次來到又未接觸過Lolita的小記,的確有種愛麗絲掉進兔子洞的感覺,但冰冰和她的朋友很健談,很快沒有這種迷茫感覺。

Lolita源自日本原宿的一種打扮風格,冰冰與Lolita的華麗邂逅,要數到十多年前一齣電影《下妻物語》。女角主深田恭子穿上華麗的Lolita服,配上喱士花邊,既古典又華麗,深深地吸引仍是中學生的冰冰。她當時還夢想將來在日本成為Lolita服裝設計師,或者當店員,可以每日面對喜愛的裙子。

體驗店其中的皇家公主房間。圖:搵錢

冰冰畢業後在一間日資鐘錶零售商工作,「沉醉」Lolita的她在一次機緣巧合下,在一個中古市集認識到一班Lolita愛好者,並發現原來Lolita服也有二手市場,於是膽粗粗開設網站「少女物語」,以兼職形式售賣中古二手Lolita服。網店慢慢開始累積客人,之後更開設實體店,經營漸上軌道。

隨著新冠疫情爆發,冰冰工作的鐘錶商決定退出香港,遭遣散的冰冰開始萌生實現童年夢想的念頭,加上中古店的成功打下了強心針,於是和數名朋友商量開設Lolita體驗館,希望可以讓更多人接觸這種衣著文化。經過一輪籌備,「洛可可攝影造型工作室」在今年4月應運而生。店內的牆紙、傢俬、佈置均由她們一手包辦,「你看到這些熊仔,其實每一隻都是我自己一隻一隻儲回來,好多都是心血來的」。店舖裝修成本約二十萬元,如果連服飾、擺設等,要上百萬元。冰冰輕聲說了一句:「這裡全部都好貴,好像這些公仔。」

店內不公佈置和毛公仔都是冰冰的珍藏。圖:搵錢

冰冰坦言,母親當初很反對她迷上Lolita,原因無他,就是一個字「貴」,覺得自己亂花錢,因為日本牌子Lolita服動輒二三千元起跳,一般內地牌子也要四五百元,「茶會走秀」級更要六七千元。及後冰冰將愛好變成職業,母親開始理解女兒,甚至成為頭號粉絲。

由於她們是全港首間Lolita體驗店,所以起步遇上不少困難,例如設定租借規則和預約條件等。目前店內設有七種收費,包括初次接觸Lolita服的「愛麗絲初心體驗」;還有服飾質素較好,較多日牌的「皇家公主體驗」等,按級數如此類推,收費由一百五至三千元不等。「因為不同級數的Lolita都會有不同的價錢,就好像打邊爐點和牛一樣。」這位童話小公主舉出了一個很地道的比喻。由於店舖開設在觀塘旺區,租金不平,目前店舖仍努力達致收支平衡。除了服飾之外,店舖還提供場地租借、化妝、攝影等一條龍服務。

另外,為迎合香港人喜歡「放題」的心態,店舖還設有放題體驗,客人可以在一小時內任試指定收費的Lolita服。「曾經有一位女仔,最高紀錄在一小時試了八套,我們幫她執衫執到傻了,我們不斷地幫她換衫,她好像換衫公仔,因為一小時八套,應該五分鐘左右就要換一套,她真是很厲害,是我們最高紀錄。我都覺得好驚喜,覺得大家這麼喜歡Lolita,令我好開心。」冰冰說。

店舖有400至500件Lolita服。

穿上誇張華麗的Lolita服走到街上,難免遭到途人望幾眼,訪問外境拍攝時,就有路人舉起手機偷偷地拍影片。「你說路人有異樣目光,這無可否認有時可能會有,但我覺得好多時候,都是比較善意,因為香港人其實接受能力比較高。」冰冰曾經做過Cosplayer,所以不太在意別人的看法:「自己做回自己就OK,你可以在Lolita裡面將自己個性表現出來,是好開心的一件事來。」

有人或者覺得穿公主裝、Lolita服是小朋友的專利,問到二十年後會否認為自己仍會穿上Lolita?冰冰爽快地回答:「我覺得就算到了40歲,甚至乎80歲的時候,我都會喜歡穿Lolita,因為Lolita有種魅力,可以令你年輕化,令到你心境各樣都青春化。」冰冰還正向另一個夢想進發,推出自家的Lolita品牌,並希望可以衝出香港。

冰冰正向第二個夢想進發。圖:搵錢

文:Loki

拍攝:Brain、Pan

剪接:Brain

更多推薦文章

【搵錢呢啲嘢】走出金工界神話 匠人學行商追隨藝術夢

【搵錢呢啲嘢】人人可以做英雄 20年兄弟釀手工啤酒:目標世界冠軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽