如何應對能源價格飛漲?歐盟峰會各國爭論不休

2021年10月22日20:52

  原標題:如何應對能源價格飛漲?歐盟峰會各國爭論不休

  面對不斷飆升的天然氣和電費價格,歐盟仍然難以找到有效的解決辦法。在10月21日於比利時首都布魯塞爾舉行的歐盟峰會上,各成員國領導人仍沒有就應對舉措達成一致,歐盟深層的結構性矛盾再次暴露。

  據路透社10月22日報導,歐盟委員會上週針對高企的能源價格發佈了一個“政策工具箱”,給出了各國政府能夠採用的措施,比如給家庭減稅、給企業提供援助,並表示歐盟機構將研究長期的解決方法。歐盟各成員國領導人在10月21日的峰會上討論了上述內容,但是歐洲理事會22日發佈的公告中針對能源價格問題措辭模糊,並沒有給出非常具體的舉措。歐盟各國能源部長還將在10月26日開會繼續討論能源問題。

  雖然目前的能源危機亟待解決,但是歐盟各國由於能源構成和政策取向的不同,提出的解決辦法也大相逕庭,共識仍難達成。

  是否要改革市場機制是各國爭議的一大焦點。據路透社、美國政治新聞網站Politico歐洲版和歐洲新聞台報導,在此次峰會上,西班牙、法國、意大利、希臘、捷克和羅馬尼亞提出,歐盟應當建立一個聯合天然氣採購系統,建立天然氣戰略儲備。西班牙政府近期還一直在尋求其他國家支持其改革歐盟電力市場的設想。在此次能源危機中,西班牙遭受的打擊尤為嚴重。儘管該國政府9月出台了一攬子措施,但仍然無法有效遏製電價上漲。

  但是,由於一些預測認為這輪能源危機會在明年春天結束,德國、荷蘭等多國不願意僅僅為了應對短期危機就大幅修改歐盟市場機制。

  此外,波蘭、捷克和西班牙還要求歐盟限制碳排放交易市場中的投機行為,這些國家認為是投機行為將碳排放價格推到了曆史高位。歐盟的碳排放在一個名為“歐盟排放交易系統”(EU ETS)的平台上進行交易,今年1月初歐盟的碳排放價格還是每噸30多歐元,但到9月價格一度上漲到60多歐元。

  能源問題也再次點燃了歐盟內部針對氣候政策和能源轉型的爭議。匈牙利、波蘭、馬耳他、斯洛伐克等國希望歐盟減緩能源轉型的進程。據Politico報導,波蘭有70%的發電量來自煤電。匈牙利總理歐爾班21日再次批評稱,歐盟的氣候政策是“烏托邦幻想”,他還要求歐盟撤回2030年碳減排目標。歐盟委員會今年7月提出,到2030年歐盟溫室氣體淨排放量與1990年的水平相比至少應減少55%,到2050年實現碳中和。

  但一名外交官透露,歐爾班在會議室里的姿態沒有那麼強硬,只是要求進行“影響評估”。第107次(可能也是最後一次)出席歐盟峰會的德國總理默克爾則敦促一些國家不要把能源價格暴漲和歐盟的氣候目標聯繫在一起。

  俄羅斯是歐盟進口天然氣的主要來源。近期有一些歐盟政客指責俄羅斯故意操縱供氣量,而俄方予以否認,並批評歐洲不應減少天然氣長期供應合同而轉向現貨市場。

  歐盟各國對於俄羅斯天然氣仍存較大分歧。一名參與此次歐盟峰會的外交官透露,捷克總理巴比什對其他國家領導人表示,“忘掉(在能源領域)獨立於俄羅斯的想法吧,這永遠不會發生。”巴比什說,一些歐盟國家批評連接俄羅斯和德國的天然氣管道項目“北溪-2”,這是錯誤的行為,他還敦促各國像匈牙利一樣和俄羅斯簽訂長期供氣合同。但是歐盟委員會主席馮德萊恩一直反對長期合同,認為這會阻礙歐盟的能源轉型和氣候保護措施。

  為實現從化石能源到可再生能源的轉型,是否應該支持核能發展也是歐盟各國有所齟齬的議題之一。本月早些時候,法國等10個較依賴核電的歐盟國家要求歐盟委員會將核能列為鼓勵投資的綠色能源,但歐盟中一直也有反對核能的聲音,比如德國和西班牙就已宣佈了逐步關停核電站的計劃。在此次峰會上,盧森堡和奧地利等國阻止了最終的公告中出現支持核能的表述。

  專注能源領域的奧地利分析公司“JBC能源”主席約翰內斯·貝尼尼(Johannes Benigni)本月早些時候對美國商業和消費者新聞頻道(CNBC)表示,為了擺脫對煤炭的依賴,必須首先使用天然氣進行轉型,但歐洲仍有大量燃煤發電,而且天然氣價格不夠低。“無論政客們在做什麼,他們都管理得很混亂。”貝尼尼批評道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽