報名條款異常苛責!“法國小姐”選美遭起訴,被控“具有歧視性”

2021年10月22日06:21

  原標題:報名條款異常苛責!“法國小姐”選美遭起訴,被控“具有歧視性”

  【環球時報駐法國特約記者 董銘】“身高不低於170釐米、必須未婚未育……”法新社20日報導稱,一家女性維權組織本週起訴“法國小姐”選美大賽的主辦方及其母公司,指控其設定的報名資格“具有歧視性”。據悉,與這家名為“敢作女權”的組織一同發起訴訟的,還有3名(匿名)因不符申報資格而遭淘汰的女性。她們在遞交給博比尼市勞動法庭的公開聲明中表示,既然“法國小姐”本身是一種“服務工作”,那她們就該受到法國就業法的保護,不應被歧視。

  “既是經濟剝削,又令社會倒退”

  作為西方最悠久的選美比賽之一,“法國小姐”已有超過百年的曆史,其面對的是所有18至24歲的法國女性,冠軍同時也將成為“世界小姐”選美的國家候選人。但是“法國小姐”在報名資格中要求:候選人身高需達到170釐米,不可以有結婚或生育經曆,更有甚者,候選人不能文身、佩戴飾物、或在公共場合吸煙等。此外,主辦方在參賽初期就統計了候選人的衣服尺碼,為的就是保證她們在參賽期間身材不發生較大變化,違者將被處以5000歐元的罰款。起訴比賽的女權組織負責人艾莉莎·阿拉巴雷表示,“這種選美活動不僅是在為了經濟利益剝削女性,同時也違反了現行法律,對整個社會環境都產生了消極和倒退的影響。”

資料圖
資料圖

  阿拉巴雷還稱,雖然法國小姐選美的宗旨是“尋找最具魅力和優雅的年輕女性”,但嚴苛的報名條款其實是在人為設限。她說該組織與3名喪失參賽資格的女性站在一起,“這種對婚姻狀況、年齡、身高、文身和吸煙喝酒都強作規定的要求是具有歧視性的。現在是他們刪除所有歧視性條款的時候了!” 同時,該組織還控告“法國小姐”的母公司恩德摩爾製作公司在違反勞動法的前提下,利用這些女性製作了高利潤的視頻節目。

  畸形審美,收視率不降反升

  “法國小姐”自1920年開始舉辦,並從1987年起進行電視轉播,最初名為“法國最美麗的女人”,每隔一年舉辦一次,直到1927年更名並自此成為年度項目。該選美比賽一直是法國電視一台的王牌保留節目,2021年度總決賽也將於12月11日在卡昂市的讚尼斯大酒店舉辦,選出一位接替上任冠軍阿曼蒂娜·伯蒂特的新小姐。然而圍繞著“法國小姐”的各種爭議長期存在,尤其是各類女權組織,一直批評主辦方和轉播方在剝削女性的身體,營銷歧視類的節目。

  面對此次指控,“法國小姐”公司新任主席艾莉西亞·拉羅什-朱貝爾19日在媒體上給予回應:“這是一場有自己規則的比賽,因此不受勞動法的約束。”不過朱貝爾自己也在“法國新聞”網上承認,參賽資格中的有些規定的確是愚蠢和過時的,“譬如要求單身和未曾生育,我自己就是兩個孩子的母親,一名女企業家,這條規定明顯是落後於時代了。”

  雖然這些年來爭議不斷,但法國人對於“法國小姐”選美比賽熱情不減,去年還創下2006年以來的最高電視收視率,共有860萬電視觀眾觀看了直播。

  全球選美問題多

  美國有線電視新聞網(CNN)報導稱,不只是“法國小姐”,全世界其他地區的傳統選美比賽近年來也都頻頻引起爭議,尤其是許多過時的行為條款和文化積弊受到輿論批評。比如,2018年“烏克蘭小姐”的獲得者維羅妮卡·迪杜申科就被剝奪了頭銜,起因是主辦方發現她離婚且育有一子;2019年的“印度小姐”也因主辦方更青睞膚色較淺的高種姓參賽者而備受質疑;就連非洲的“納米比亞小姐”同樣發生過匪夷所思的操作——奪得冠軍的黑人小姐所獲的獎勵,居然比亞軍的白人小姐還少,這背後是主辦方和讚助方根深蒂固的種族主義思想;而在“斯里蘭卡夫人”選美決賽那天,還上演了前一屆冠軍奪走新晉冠軍王冠的尷尬一幕,只因前者指責後者已經離婚,不配擁有“夫人”的稱號,最終主辦方出面澄清新晉冠軍“分居還沒有離婚,仍有資格獲獎”,這才還當事人一個清白。

  畸形的審美和偏愛“白瘦幼”的文化令不少人感到擔憂。法國當局在2013年通過法律,禁止16歲以下少女參加選美比賽,意在預防未成年人“過度性化”的不良趨勢。但這樣的舉動並未在其他國家得到傳播,CNN稱,近年來,不少國家選美比賽的參賽者年齡越來越低。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽