全國傢俱職業技能競賽京津冀魯賽區開賽 女工匠受關注

2021年10月22日17:18

原標題:全國傢俱職業技能競賽京津冀魯賽區開賽 女工匠受關注

中新網保定10月22日電 (呂子豪 徐巧明)22日,2021年中國行業職業技能競賽·第五屆全國傢俱職業技能競賽京津冀魯分賽區選拔賽在“中國京作古典傢俱發祥地”河北淶水鳴鑼開賽。

  現場,參賽的男女工匠坐成長長一排,用邊鏟、瓦刀、鑿子、直刀等40多種雕刻工具在花梨紅木上埋頭雕鑿,叮叮噹噹的敲打聲此起彼伏。

  據手工木工職業(工種)國家職業技能競賽裁判員牛福傑介紹,本次大賽要求選手8小時內在長40釐米、寬30釐米、高2釐米的花梨紅木上,純手工雕刻明式傢俱經典圖案雙龍如意圖。“作品須具備線條勻稱、雙龍有神、雕刻深度一致、雕刻圖案左右對稱等條件”。

  今年45歲的淶水女匠人王淑華說,她從18歲開始學習傳統木雕,雖有些枯燥但能磨練人的意誌。舉辦技能大賽,對激發匠人的創作能力、弘揚工匠精神有重要意義。

  據河北省傢俱協會會長李鳳婕介紹,該競賽是經國家人力資源和社會保障部批準的國家級二類競賽,是傢俱行業首個列入國家級別的技能大賽,旨在為紅木(傢俱)企業、紅木製作從業人員打造互相交流、學習的平台,傳承和弘揚紅木文化製作藝術,培養行業人才,厚植工匠文化。勝出者將參加2021年10月31日至11月2日的全國總決賽。

  淶水縣古典藝術傢俱協會會長趙會剛表示,自2017年以來,該縣已成功舉辦了四屆全國傢俱職業技能競賽,越來越多的女匠人脫穎而出。雖然女匠人體力上拚不過男工匠,但她們較男工在雕刻打磨上更細緻、精準。

  趙會剛透露,目前,淶水縣正全力推進“淶水紅木小鎮”建設。項目建成後,預計年均接納遊客300至500萬人次,年旅遊收入10至15億元,提供就業崗位12000餘個。

  淶水縣紅木傢俱製作傳承已有300多年曆史,其製作工藝以明、清宮廷傢俱圖譜為基礎,採用原汁原味的明清宮廷技法,用料多為黃花梨、紫檀、雞翅木、紅酸枝、白酸枝等。2014年,該縣被中國傢俱協會命名為“中國京作古典傢俱發祥地”和“中國京作古典傢俱產業基地”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽