外媒:艾維離職後 Apple的產品設計更傾向於功能而非外表

2021年10月21日07:16
對用戶來說,Jony Ive的名氣可能僅次於喬布斯和庫克
對用戶來說,Jony Ive的名氣可能僅次於喬布斯和庫克

  10月21日消息,據彭博社報導稱,自從前設計主管艾維 (Jony Ive) 離職後,Apple公司的產品設計開始傾向於功能。

  電子產品的設計不止關乎外形,而是外在和內部結構互相博弈的過程。

  彭博社這篇報導認為,自從艾維離開後,Apple更傾向於功能而非形式。例如,之前Apple TV的Siri Remote遙控器的設計很容易倒著用(它的按鈕都在上面,但視覺重點在下面),如今新款已經改善,還增加了電源和靜音按鈕。

  本週發佈的新一代14和16英吋MacBook Pro更是這樣,它拿回了Apple在2016年移除的幾個接口,如HDMI、SD卡插槽和MagSafe充電器。功能更優先於形式,新MacBook Pro比上一代機型略厚和略重,但獲得了許多專業用戶喜歡,因為它擴展連接性更好。

新款MacBook Pro比以前厚重了,但接口多了
新款MacBook Pro比以前厚重了,但接口多了

  彭博社認為iPhone 12和iPhone 13系列的直角邊緣也優先考慮功能而不是形式,認為如果設備側向跌落,以前iPhone的弧形邊緣會使顯示屏容易破裂。

  “有時傾聽用戶的意見是有好處的,尤其是當鍾擺偏離功能太遠時。畢竟,如果專業客戶無法將筆記本電腦連接到外接顯示器,那麼你很可能會失去那些專業客戶——比如建築師、音樂家、電影製作人。而且專業用戶可以負擔得起頂級設備的費用,這對Apple來說更有利可圖。”

  這篇報導認為,在艾維的領導下,Apple過去幾年的這些設計過於傾向於外表的簡介,在實用性上有所忽略。

  當然,設計這件事並非性能,沒有絕對的高低之分,艾維曾經跟喬布斯一起重新振興了Apple,憑藉的正是出色的設計,這是不能忽視的事實。

  另外需要注意的是,因為Apple的保密嚴格,彭博社這篇文章無法確定哪些產品是艾維設計的,在他離開之前有可能也參與了上述一些產品的設計。例如Apple公司表示,艾維參與了去年4月發佈的彩色24英吋iMac 的設計,那時候他離開公司已經一年多了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽