公屋三年上樓達目標 陳帆指或需時20年

2021年10月21日03:00
陳帆表示,要達到公屋上樓目標,需「十幾至二十年可以做到」。

【星島日報報道】公營房屋供應緊張,運輸及房屋局局長陳帆昨日於立法會上指,三年上樓的目標無變,但根據現時數字,於十年後公營房屋供應可滿足需求,不過因期間會有新的申請者,估計要達到上樓目標「十幾至二十年可以做到」。他表示,將與發展局研究加快建屋過程,包括縮短法定程序及造地工序等,料將生地變熟地需時五至六年,而房委會亦於造地期間會同時進行設計等工作,而建屋約需時四至五年。

運輸及房屋局局長陳帆指,房委會一向的目標為三年上樓,而根據未來十年的公營房屋供應量為三十三萬伙,而推算未來十年的需求為三十萬一千伙,若中間無新的申請者,於十年後供應可滿足需求。不過,由於期間會有新的家庭會排隊,「相信十幾至二十年我哋可以做到,數字上十五至二十年會係好大機會的情境。」不過,他指現時未有肯定的數據,包括新增的輪候人數。對於被要求就達到上樓目標定時間表,陳帆指會盡力朝目標進發,若房屋供應足夠,二年上樓可以做到,「會全力推進,無完全掌握數據可以肯定講。」

陳帆的回覆卻令民建聯議員李慧琼感到不滿,「肯定是懶散,居然回答要用十多、二十年,這是完全沒理解到市民等上樓的痛苦。平均每年公屋新個案是二萬,只要政府做到每年公屋供應是三萬,加上每年回收單位一萬,其實十年是可以追得到。」

被問到房屋供應「頭輕尾重」,陳帆指未來五內年除房委會提供單位外,短期內靠過渡性房屋供應,現金津貼及劏房租管解決房屋問題。他指,將研究將閒置校舍改作過渡性房屋用途,亦有工廈業主申請全座改裝,但因安全配套等問題未能成事。劏房租管方面,陳帆指差估署已成立團隊於地區作宣傳及教育工作。

他指,與發展局研究加快建屋過程,包括縮短法定程序及造地工序等,料將生地變熟地需時五至六年,而房委會亦於造地期間會同時進行設計等工作,而建屋約需時四至五年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽