震撼!阿蘇火山今日爆發 原來地球「擠痘痘」是這樣的

2021年10月21日11:45

  阿蘇山是一群活火山。在輕輕噗噗了一段日子後,今天接近中午的時候,屬於阿蘇山的中嶽第一火山口,終於忍不住,對天狂噴了起來。

  阿蘇山中中嶽的火山口,平時是旅遊景點丨wikimedia commons/Bobo12345

  要開始了要開始了丨REUTERS

  據日本氣象廳的消息,熊本縣阿蘇火山的這次噴發,把火山灰衝上了3500米高的空中,強大的氣流把碎石噴到了近1000米的距離。

  衝天而起的黑色火山灰丨REUTERS

  不過好消息是,截止日本時間今天傍晚,都沒有傳來有人因此失蹤或受傷的消息,而且相關方面禁止了人們入山,並組織疏散行動。

  至此,我們終於可以大方承認,火山噴發這種自然現象,還挺震撼的!我們找到不少讓人震撼或開眼界的視頻和照片,在只把火山噴發當做自然現象而非天災的前提下,我們一起來看看壯麗的火山吧~

  再來看看其他拍攝到的畫面。火山灰如同沙塵暴(?)一樣襲來,橫向地碾過大地,縱向地伸向天空。

 

 

 

  圖丨NHK

  剛才拍攝到視頻的阿蘇火山博物館鏡頭表示,自己曾一度因為火山噴發陷入失明狀態。

  視頻中的人都很淡定,可能是因為阿蘇山噴發,並不是什麼很罕見的事。歷史上的各種大噴發就不說了,進入21世紀以來,阿蘇山就有過7次明顯的活動。

  2015年,阿蘇山噴發後5天的樣子,藍天白雲,煙霧不散丨wikimedia commons/ Hahifuheho

  話說回來,沒有發怒的阿蘇山是個挺好看的地方,疫情之後或許有機會去欣賞一下風景。

  阿蘇山的眾多火山中,最高的5座火山丨city.aso.kumamoto.jp

  因為火山活動形成的獨特地貌,不知道滾下去是什麼滋味丨wikimedia commons/ Mass Ave 975

  青青草原上,大地長了一顆開口粉刺丨wikimedia commons/ Miya.m

  哇,那其他地方的火山爆發,也是這樣嗎?

  我們印象中的火山爆發,就是一個長得跟富士山一樣的山,突然猛烈地朝空中吐出煙霧、火山灰、石頭和岩漿。其實大地排出岩漿的方式也有很多種。

  有種安安靜靜的噴發方式,岩漿只是從地殼的裂隙溢了出來,根本不存在什麼火“山”。雖然現在這種噴發方式比較少見了,但我們還能看到噴發後的遺蹟。岩漿凝固後,會在地表形成一大片平地,跟水泥幹了一樣。日積月累,往往能造出廣闊的台地來。

  滿地岩漿凝固後的樣子丨wikimedia commons/Zairon

  有的噴發中,雖然有一個火山,但岩漿也只是安安靜靜地流出來、再順著山坡慢慢流下來而已,有點像你睡覺時候流口水那樣安靜。這種火山甚至還挺有觀賞價值的,只要不作死就不會有什麼危險。

  看這畫面甚至感到了一絲無聊丨news.sky.com

  如果岩漿流動的路上有水域,就會比較好玩了。看著熾烈的岩漿撲簌簌地掉進冰冷的水裡,由紅變黑、由流動變為凝固,還怪有意思的。

  當火遇上水,周圍張牙舞爪的地貌就是岩漿造成的丨wikimedia commons/ USGS

  當然,還有一種大家都是知道的厲害火山噴發,那就是維蘇威火山那樣的噴發。公元79年,羅馬人小普林尼親眼目睹了35公裡外維蘇威火山的噴發。這次噴發導致16000人死亡(那可是2000年前!),還把龐貝城徹底埋在了火山灰之下。

  藝術家筆下的維蘇威火山爆發丨GeorgePoulettScrope

  最後,給大家獻上一個彩蛋。這是熔岩流入海水(我猜是海水)中的畫面。我在動圖網站看到它的時候,系統為它打的標籤是“腹瀉”。

  作者:李小葵

  本文來自果壳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽