民建聯工聯會等支持全禁加熱煙 邵家輝質疑方案極端

2021年10月21日16:14
黃定光指,今次法案委員會的安排令他十分困擾及遺憾。

立法會恢復二讀辯論有關全面禁止加熱煙、電子煙等另類吸煙產品的修例草案。民建聯、工聯會及新民黨等均支持政府的「全禁」草案,但自由黨及部分議員反對全禁,建議只需規管加熱煙。

法案委員會主席、民建聯黃定光說,提出草案的食物及衞生局,要求他將局方的意見當成個人意見,並向業界轉達,最終要由特首出面與他商討法案,形容一切傾談過程有如被推倒一切、出爾反爾,對此感到無奈,又說今次法案委員會的安排令他十分困擾及遺憾。

反對政府「全禁」電子煙及加熱煙的自由黨議員邵家輝認為,加熱煙比傳統煙的污染、氣味及化學物都較少,認為在禁售傳統香煙前不應禁售加熱煙。他又說成年人應該有權選擇,質疑「全禁」方案過分極端。

支持政府全禁方案的工聯會郭偉强表示,控煙不應走回頭路,本港煙民數字一直下降,如果有新型煙草產品吸引市民成為煙民,政府就要重新花大量人力物力再作宣傳,以及投入資源於醫療體系。

他又批評禁售傳統煙前不應禁售加熱煙的說法帶有「攬炒」思維,認為提出言論的人本身並非真心想全面禁止所有煙草產品,只是「邏輯圈套」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽