李彩華籲市民買淡水魚「用眼揀」勿用魚檔共用毛巾

2021年10月21日09:50
李彩華提醒市民,如果真的要落手揀選,建議用膠袋隔著,千萬不要使用魚檔的共用毛巾。

本港近日有79人感染侵入性乙型鏈球菌,當中7人死亡,醫管局表示死因未必與乙型鏈球菌有關,當局指部分個案曾到荃灣楊屋道街市或元朗雞地一間公司。香港海鮮業聯合總會主席李彩華建議市民在街市買淡水魚時「用眼揀」,不要「用手揀」。

李彩華在本台節目《千禧年代》表示,街市的淡水魚幾乎百分百是活魚,通常「劏兩條、賣兩條」,因此一定是新鮮的,不用怎樣揀選。

至於魚檔冰枱上的冰鮮魚,他說,市民可看魚的光澤、魚眼是否光亮、有否凹了,毋須用手拿起魚來看或聞,又指若果魚不新鮮,離遠也有腥臭味,如果市民真的要落手揀選,建議用膠袋隔著,千萬不要使用魚檔的共用毛巾。

李彩華表示,他亦是近兩三日才知悉出現大型侵入性乙型鏈球菌爆發,相信業界生意會短暫受事件影響,部分市民或因此不入街市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽