陳茂波:香港會努力打造好人民幣“離岸生態系統”

2021年10月21日16:58

原標題:陳茂波:香港會努力打造好人民幣“離岸生態系統”

中新社香港10月21日電 香港特區政府財政司司長陳茂波21日表示,香港會多方面努力,打造好人民幣的“離岸生態系統”,提供更多以人民幣計價的投資渠道和工具,以及穩妥高效的彙兌,彙率風險和利率風險管理等財資服務,讓人民幣能更好地在離岸市場循環流轉。

  陳茂波當日在2021金融街論壇年會——市場驅動的人民幣國際化暨京港專場交流活動上致辭。

  陳茂波表示,香港是國際資本進入內地,和內地資本走向世界的雙向管道。香港也是目前全球最大離岸人民幣業務樞紐,處理全球約75%離岸人民幣結算業務,今年上半年每天結算量超過1.5萬億元人民幣。在港的離岸人民幣存款超過8000億元,占全球離岸人民幣存款約60%。

  他提及,過去數年,香港與內地資本市場互聯互通的措施相繼推出,包括滬港通、深港通、債券通和內地與香港基金互認安排等,深受國際投資者歡迎。滬港通和深港通北向交易截至今年8月31日的日均成交金額為1200億元人民幣,較上年同期增長34%。另一方面,截至今年8月底,境外機構透過債券通“北向通”等渠道持有內地債券的數量已接近38000億元人民幣。

  陳茂波續說,上月公佈的另外兩大舉措,即粵港澳大灣區跨境理財通和債券通“南向通”,以及深圳市人民政府於本月在香港發行離岸人民幣地方政府債券,更豐富了香港市場人民幣計價的金融產品。

  展望未來,他表示,在提高離岸人民幣流動性方面,香港會繼續與內地保持溝通,爭取完善和擴大各項互聯互通安排,為離岸和在岸市場之間的人民幣資金提供有效的雙向流通管道;同時,推動離岸市場的人民幣產品發展;提升發行及交易人民幣證券需求,為上市公司及投資者提供更多人民幣投融資選項;進一步完善離岸市場的人民幣金融基建;把握大灣區先行先試的契機;及加強與境外市場的人民幣業務聯繫。

  他並透露,香港證監會、港交所及金管局已成立聯合工作小組,就推動容許“港股通”南向交易的股票以人民幣計價進行可行性研究,以期盡快製訂詳細的建議措施。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽