兩岸婚姻家庭開啟川渝行 將考察返鄉創業機會

2021年10月21日21:26

原標題:兩岸婚姻家庭開啟川渝行 將考察返鄉創業機會

中新網成都10月21日電 (記者 王鵬)“我的故鄉你的家”2021兩岸婚姻家庭川渝行活動21日下午舉行開幕式暨回鄉創業發展交流會。該活動為期一週,來自四川、重慶兩地的近70位兩岸婚姻家庭代表將通過參訪交流感受家鄉發展變化,集中考察返鄉創業機會。

  此次活動以“感恩奮進,親情融合,創業發展”為主題,由四川省台辦、重慶市台辦和四川省婦聯、重慶市婦聯共同主辦。

  據不完全統計,川渝兩地共有兩岸婚姻家庭超3.3萬對,其中四川有1.8萬餘對。在成渝地區雙城經濟圈建設背景下,返鄉創業成為越來越多兩岸婚姻家庭的選擇。

  受新冠疫情影響,許多島內川渝籍陸配沒能返鄉參加活動,她們當日相聚台中和嘉義兩地,以視訊連線方式參與交流互動。開幕式上,多位兩岸婚姻家庭代表現場分享創業經曆和故事。

  川籍陸配陳愛武目前定居在宜賓,從事有機蔬果種植、加工、銷售及農業科技諮詢服務和文化旅遊開發。她表示,自己在台灣二十餘年,之所以回鄉創業,是希望把台灣的精緻農業理念帶回家鄉,促進家鄉發展。“在我的影響下,女兒也將來四川工作,我很欣慰。”

  新冠疫情之下,川籍陸配張英選擇留在防疫措施和成效更好的大陸。她告訴記者,借助這個活動,希望能為島內即將畢業的兒子尋找在大陸的發展機遇。

  “返鄉創業對我們而言,既可以拓展事業的版圖,更能緊密與家鄉的感情。”張英說,她很樂意向島內姐妹推介家鄉發展成果,以幫助更多姐妹回家鄉發展,投資家鄉。

  “兩岸婚姻家庭是兩岸融合發展的美好成果,也是‘兩岸一家親’的生動體現。”四川省台辦主任羅治平說,當前兩岸關係形勢複雜嚴峻,兩岸交流往來倍受阻撓,加之疫情影響,很多兩岸婚姻家庭往返兩岸困難重重,希望大家繼續依託自身優勢和資源,充分利用各種機會、借助各類平台,積極主動為兩岸關係和平發展、融合發展發聲,為祖國和平統一出力,為中華民族偉大複興作出貢獻。

  此次川渝行期間,兩岸婚姻家庭將先後前往成都、德陽、內江、重慶等地,圍繞家風家教、巴蜀文韻、社區治理、經貿考察、女性創業等主題開展參訪交流,還將舉行川渝兩岸婚姻家庭聯誼聯歡活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽