【試驗階段】荷蘭教授研究「無痛打針」技術 過程僅 1 毫秒完成

2021年10月20日07:00

除了小朋友外,對於部分成年人來說,打針都會帶著恐懼,為了鼓勵大眾接種疫苗,荷蘭一名大學教授正研究以雷射技術協助注射疫苗,如果成功將可實現「無痛打針」。

荷蘭特文特大學教授暨美國麻省理工學院助理研究員 David Fernandez Rivas ,正研究一種雷射技術來注射疫苗,醫護人員只需使用一支外型與耳溫槍類似的「泡泡槍」,利用雷射將「泡泡槍」內的液體加熱,然後再以時速 100 公里的速度把液體注射入皮膚中便可,過程僅 1 毫秒,由於注射時不會接觸到皮膚神經末端,理論上不會帶來痛楚。

現時這項技術仍然在研究階段, Rivas 正招募臨床測試者,預料在一至三年後才能正式推出,他表示這項技術除了可以避免注射疫苗時的痛楚,也可防止針頭感染,並減少部分人對打針的抗拒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽